http://flickr.com/photos/piscesromance/1543385393/
Когда речь идет о съемках на природе, большинство из нас предпочитает дожидаться летнего солнышка, коротая осенне-зимний период в четырех стенах. Тем не менее, хорошим ландшафтным кадрам отнюдь не вредит морозная свежесть и осеннее солнышко.
Так в чем преимущество фотосессий в темные и холодные периоды года?
Во-первых, осенью и зимой случайные туристы не испортят композицию своим назойливым присутствием. Летом, чтобы поймать мягкое освещение и насладиться потрясающими рассветом и закатом, приходится вставать слишком рано или же ложиться очень поздно. Короткий световой день осенью позволяет лучше пользоваться своим временем. Профессиональные фотографы-пейзажисты не напрасно стремятся снимать именно на заре или в сгущающихся сумерках: яркий полуденный свет делает кадры слишком контрастными. Низко стоящее солнце лучше подчеркивает мелкие детали ландшафта. Не стоит, кстати, слепо следовать правилу, гласящему, что солнце следует оставлять за спиной.
http://flickr.com/photos/msc72/1413749698/
Если фотографировать в контрастном освещении, на картинке могут появиться причудливые тени. Конечно, чтобы избежать бликов и проблем с экспо-замером, приходится работать аккуратно и вдумчиво. Зато вы будете вознаграждены, к примеру, необычными силуэтами деревьев на фоне горизонта.
http://flickr.com/photos/ondarena/2019414668/
Профессионалы советуют: внимательно следите за погодой. Чистое голубое небо портит фотографию. Вряд ли кому-то интересны обширные монотонные участки. Дождитесь появления нескольких облаков, и они сделают ваш снимок более насыщенным. А если вам удастся "поймать" тучку, охваченную лучами садящегося солнца или восходящего, - это уже признак мастерства. Но повышенная облачность уменьшает общую освещенность, резко снижает контрастность, местность может выглядеть тусклой и однообразной.
http://flickr.com/photos/piscesromance/834924726/in/set-72157600762819702/
Примечательно и то, что самые удачные снимки осенне-зимнего периода можно сделать сделать только во время бури или урагана. Принцип такой: выбрать момент, когда солнце пронзает тучи и запечатлеть небо, полное хаоса. Условия могут быть самыми экстремальными, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о сохранности оборудования. По возможности приобретите для камеры водонепроницаемый бокс. Можно сделать и так: завернуть камеру в прозрачную пластмассовую пленку и замотать её резиновой лентой, вырезав отверстие для объектива. И конечно нужно позаботиться и себе. Одеваться надо удобно, тепло и так, чтобы дождь вас не замочил.
http://flickr.com/photos/hdr400d/1517884823/
Погодой управлять невозможно, однако вы можете заранее найти подходящие места и удачные ракурсы. Помните, что время, потраченное на подготовку, обязательно себя оправдает. Если местность достаточно известная, обязательно просмотрите готовые открытки с её видами. Так вы сможете избежать повторений и подтвердить свои претензии на оригинальность.
http://flickr.com/photos/jpn/695990414/
Считается, что снимать пейзажи предпочтительнее с возвышенности. Взгляд всерху позволяет четче расставить композиционные акценты и лучше передать ощущение объемности. Съемка с уровня человеческого роста не очень выгодна при создании пейзажа - снимок будет выглядеть тривиально, а многие ключевые объекты могут просто затеряться. Правда, эту проблему нетрудно решить, применив обычную стремянку.
http://flickr.com/photos/hdr400d/1243321952/in/set-72157601961457263/
Холод и снег несут для фотографа дополнительные трудности. Низкая температура резко снижает продолжительность работы аккумулятора. Поэтому советуем иметь при себе запасные элементы питания, и тоже держать их в тепле. Также стоит быть осторожными с конденсатом. Если сразу с холода зайти теплое помещение, можно причинить вред объективу и чувствительной элктронике фотоаппарата. Чтобы избежать столь резкого перепада, после съемки наморозе лучше положить камеру в пластиковый контейнер. Пусть она прогреется минимум 15 мин.
http://flickr.com/photos/kjersti454/2073851726/
Свет, отраженный от снежного покрова, может «обмануть» экспозамер камеры и привести к общему недоэкспонированию кадра – белые оттенки превратятся в серые. Проблему можно решить компенсацией экспозиции примерно на +1EV. Снег хорошо отражает голубизну неба, следовательно баланс белого также иногда приходится корректировать.
http://flickr.com/photos/rubyg/377625219/
Как правило, «пейзажные» установки не отличаются особым разнообразием. Снимая масштабную композицию, фотографы обычно выставляют малую диафрагму (чтобы обеспчить нужную глучину резкости), низкую чувствительность ISO (чем ниже, тем лучше) и длинную выдержку. Выдержка колеблется в пределах секунды. Иногда даже больше – её величина варьируется в зависимости от условий и композиционного замысла. Объектив с большим фокусным расстоянием позволяет компактно сжать перспективу, а увеличение диафрагмы приводит к изоляции отдельных деталей ландшафта и вытеснению фона из кадра. В обоих случаях очень нужен штатив, предотвращающий вибрации камеры.
http://flickr.com/photos/eyecatcher/16876664/
Не менее важно разобраться с установками съеки. Большенство камер сегодня располагают сложной системой контроля, но например, яркое небо может сбить с толку и «наземная часть» выйдет недокспонированной. Или (что ещё хуже) земля будет прорисована хорошо, а небо выйдет пересвеченным… К счастью, существует несколько способой преодолеть трудности. Главный – применять точечный экспозамер. Как правило, цифровые камеры поддерживают эту функцию. Но истинные профессионалы доверяют лишь ручным экспозамерам. Производится несколько замеров: самого яркого участка неба (или поверхности), затемненной зоны и отрезка со средним уровнем освещенности. Затем вычисляется окончательное значени экспозиции (EV).
http://flickr.com/photos/digitalart/2095802085/
Гораздо лучший способ – добиваться правильной экспозиции, используя нейтральный градиентные фильтры. Это ограничевает световой поток и позволяет избежать переэкспонирования. В яркий день контрастная разница между небом и землей достинает пяти единиц и превышает динамический диапазон многих цифровых сенсоров. Градиентные фильтры – наполовину серые, наполовину прозрачные. Они закрепляются перед объективом и сглаживают уровни контрастности до приемлемых величин. Серая половина поглощает сияние неба, прозрачная – оставляет ландшафт в первозданном виде.
http://flickr.com/photos/lyadarus/2046715025/
Поляризационным фильтром можно убрать нежелательные отблески ( например, от поверхности воды) и повысить цветопередачу. Правда, это приводит к некоторому ослаблению светового потока, проходящего через объектив.
http://flickr.com/photos/78099783@N00/707269033/
Как видите, хороший пейзажный снимок рождается в творческих муках. Ему предшествует кропотливый анализ местности. Потом нужно поймать погоду, хоршее освещение и выполнить последние приготовления. Но пусть трудности вас не пугают.
Источник – Digital Photographer.