Бессовестная перепечатка интересного и смешного со всего инета.

Архив блога

четверг, 2 октября 2008 г.

Ландшафтная фотосъемка. Осень.

Источник: Пятки.ру

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/piscesromance/1543385393/

Когда речь идет о съемках на природе, большинство из нас предпочитает дожидаться летнего солнышка, коротая осенне-зимний период в четырех стенах. Тем не менее, хорошим ландшафтным кадрам отнюдь не вредит морозная свежесть и осеннее солнышко.
Так в чем преимущество фотосессий в темные и холодные периоды года?

Во-первых, осенью и зимой случайные туристы не испортят композицию своим назойливым присутствием. Летом, чтобы поймать мягкое освещение и насладиться потрясающими рассветом и закатом, приходится вставать слишком рано или же ложиться очень поздно. Короткий световой день осенью позволяет лучше пользоваться своим временем. Профессиональные фотографы-пейзажисты не напрасно стремятся снимать именно на заре или в сгущающихся сумерках: яркий полуденный свет делает кадры слишком контрастными. Низко стоящее солнце лучше подчеркивает мелкие детали ландшафта. Не стоит, кстати, слепо следовать правилу, гласящему, что солнце следует оставлять за спиной.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/msc72/1413749698/

Если фотографировать в контрастном освещении, на картинке могут появиться причудливые тени. Конечно, чтобы избежать бликов и проблем с экспо-замером, приходится работать аккуратно и вдумчиво. Зато вы будете вознаграждены, к примеру, необычными силуэтами деревьев на фоне горизонта.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/ondarena/2019414668/

Профессионалы советуют: внимательно следите за погодой. Чистое голубое небо портит фотографию. Вряд ли кому-то интересны обширные монотонные участки. Дождитесь появления нескольких облаков, и они сделают ваш снимок более насыщенным. А если вам удастся "поймать" тучку, охваченную лучами садящегося солнца или восходящего, - это уже признак мастерства. Но повышенная облачность уменьшает общую освещенность, резко снижает контрастность, местность может выглядеть тусклой и однообразной.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/piscesromance/834924726/in/set-72157600762819702/

Примечательно и то, что самые удачные снимки осенне-зимнего периода можно сделать сделать только во время бури или урагана. Принцип такой: выбрать момент, когда солнце пронзает тучи и запечатлеть небо, полное хаоса. Условия могут быть самыми экстремальными, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о сохранности оборудования. По возможности приобретите для камеры водонепроницаемый бокс. Можно сделать и так: завернуть камеру в прозрачную пластмассовую пленку и замотать её резиновой лентой, вырезав отверстие для объектива. И конечно нужно позаботиться и себе. Одеваться надо удобно, тепло и так, чтобы дождь вас не замочил.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/hdr400d/1517884823/

Погодой управлять невозможно, однако вы можете заранее найти подходящие места и удачные ракурсы. Помните, что время, потраченное на подготовку, обязательно себя оправдает. Если местность достаточно известная, обязательно просмотрите готовые открытки с её видами. Так вы сможете избежать повторений и подтвердить свои претензии на оригинальность.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/jpn/695990414/

Считается, что снимать пейзажи предпочтительнее с возвышенности. Взгляд всерху позволяет четче расставить композиционные акценты и лучше передать ощущение объемности. Съемка с уровня человеческого роста не очень выгодна при создании пейзажа - снимок будет выглядеть тривиально, а многие ключевые объекты могут просто затеряться. Правда, эту проблему нетрудно решить, применив обычную стремянку.


ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru2
http://flickr.com/photos/hdr400d/1243321952/in/set-72157601961457263/

Холод и снег несут для фотографа дополнительные трудности. Низкая температура резко снижает продолжительность работы аккумулятора. Поэтому советуем иметь при себе запасные элементы питания, и тоже держать их в тепле. Также стоит быть осторожными с конденсатом. Если сразу с холода зайти теплое помещение, можно причинить вред объективу и чувствительной элктронике фотоаппарата. Чтобы избежать столь резкого перепада, после съемки наморозе лучше положить камеру в пластиковый контейнер. Пусть она прогреется минимум 15 мин.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/kjersti454/2073851726/

Свет, отраженный от снежного покрова, может «обмануть» экспозамер камеры и привести к общему недоэкспонированию кадра – белые оттенки превратятся в серые. Проблему можно решить компенсацией экспозиции примерно на +1EV. Снег хорошо отражает голубизну неба, следовательно баланс белого также иногда приходится корректировать.

ландшафтная фотография на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/rubyg/377625219/

Как правило, «пейзажные» установки не отличаются особым разнообразием. Снимая масштабную композицию, фотографы обычно выставляют малую диафрагму (чтобы обеспчить нужную глучину резкости), низкую чувствительность ISO (чем ниже, тем лучше) и длинную выдержку. Выдержка колеблется в пределах секунды. Иногда даже больше – её величина варьируется в зависимости от условий и композиционного замысла. Объектив с большим фокусным расстоянием позволяет компактно сжать перспективу, а увеличение диафрагмы приводит к изоляции отдельных деталей ландшафта и вытеснению фона из кадра. В обоих случаях очень нужен штатив, предотвращающий вибрации камеры.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/eyecatcher/16876664/

Не менее важно разобраться с установками съеки. Большенство камер сегодня располагают сложной системой контроля, но например, яркое небо может сбить с толку и «наземная часть» выйдет недокспонированной. Или (что ещё хуже) земля будет прорисована хорошо, а небо выйдет пересвеченным… К счастью, существует несколько способой преодолеть трудности. Главный – применять точечный экспозамер. Как правило, цифровые камеры поддерживают эту функцию. Но истинные профессионалы доверяют лишь ручным экспозамерам. Производится несколько замеров: самого яркого участка неба (или поверхности), затемненной зоны и отрезка со средним уровнем освещенности. Затем вычисляется окончательное значени экспозиции (EV).

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/digitalart/2095802085/

Гораздо лучший способ – добиваться правильной экспозиции, используя нейтральный градиентные фильтры. Это ограничевает световой поток и позволяет избежать переэкспонирования. В яркий день контрастная разница между небом и землей достинает пяти единиц и превышает динамический диапазон многих цифровых сенсоров. Градиентные фильтры – наполовину серые, наполовину прозрачные. Они закрепляются перед объективом и сглаживают уровни контрастности до приемлемых величин. Серая половина поглощает сияние неба, прозрачная – оставляет ландшафт в первозданном виде.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/lyadarus/2046715025/

Поляризационным фильтром можно убрать нежелательные отблески ( например, от поверхности воды) и повысить цветопередачу. Правда, это приводит к некоторому ослаблению светового потока, проходящего через объектив.

ландшафтная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/78099783@N00/707269033/

Как видите, хороший пейзажный снимок рождается в творческих муках. Ему предшествует кропотливый анализ местности. Потом нужно поймать погоду, хоршее освещение и выполнить последние приготовления. Но пусть трудности вас не пугают.

Источник – Digital Photographer.

Фотосъемка кулинарных блюд.

Источник: Пятки.ру

фотосъемка кулинарных блюд на pyatki.ru

Открывая меню в любом ресторане, кафе мы видим очень аппетитные картинки, смотря на которые сразу просыпается голод. Причем ресторанами и супермаркетами дело не ограничивается. "Репортажи с кухни" требуют кропотливой подготовки и тщательного отношения к мелочам. Фото-кулинария - одна из элитных областей фотоискусства. А ведь кажется, что достаточно приготовить изысканное блюдо и поставить его перед камерой. На практике же всё намного сложнее.

Так как же преуспеть в гастрономической фотографии? В известной компании Ash Photography дело обстоит так. Студийных помещений у них 5. В четырех из них - полностью оборудованные кухни. В штат сотрудников входят фотографы и стилисты. Кулинары, которые приходят из фирм заказчиков, колдуют над блюдами, а стилисты демонстрируют чудеса его оформления. В распоряжении компании - свыше 40 000 элементов обстановки, и нужный декор отыщется наверняка.

фотосъемка кулинарных блюд на pyatki.ru

Начинающие фотографы должны знать, что покупка нужного интерьерного компонента может обойтись недешево, правда, его потом можно использовать повторно. А вообще, декорации, посуду и прочее всегда можно взять напрокат. Это неплохое решение, поскольку раздобыть качественную бутафорию иногда нелегко.

фотосъемка кулинарных блюд на pyatki.ru

Что же нужно фотографу для успешного снимка? Если оставить за скобками стилистические моменты, то главное - это освещение. Многие предпочитают естественный свет, поступающий через большие окна и рассеянный тонкой тканью для большей мягкости. Однако солнце непредсказуемо и лучше ориентироваться на осветители. Большинство топ-студий (включая Ash) используют импульсные галогеновые осветители (HMI). Лампы накаливания выделяют слишком много тепла, из-за чего некоторые блюда портятся или теряют вид. Поэтому при планировании кадра и обычном лампом освещении лучше использовать муляж, а настоящий продукт вынести "на сцену" буквально в последнюю минуту. Но в таком случае процедура приготовления самого блюда должна рассчитываться с большой точностью. Во многих студиях даже оборудуются смежные кухни.

фотосъемка кулинарных блюд на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/28757974@N00/2550205463/


Не стоит забывать, что фон существенно влияет на презентабельность каждого из элементов снимка, поэтому его нужно выбирать с особой осторожностью. Определенные цвета, стили и текстуры прекрасно сочетаются с отдельными блюдами. Красная рыба, например, здорово смотрится в голубых тонах. Немного практики, и вы научитесь находить индивидуальное цветовое решение для каждого конкретного снимка. Закончив подбирать декор, выберите оптимальный угол съемки и сориентируйте композицию. Гораздо проще сначала найти нужный ракурс и лишь потом выставить освещение, чем наоборот. Отражатели (их нетрудно смастерить из кусков полистирола или белого картона) нужно размещать так, чтобы они отражали свет именно на затемненные области. В качестве альтернативы можно использовать студийную вспышку и софтбокс. Хорошо отражают свет белые стены и потолок. С другой стороны, мощная направленная подсветка (как вариант, через тубус) эффектно выделит объект, особенно если идет съемка жидких или желеобразных блюд.

фотосъемка кулинарных блюд на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/cuonhigh/2475070636/

Старайтесь не усложнять схему освещения. Избыточная освещенность будет отвлекать внимание от объекта. Лучше начинать экспериментировать с одним источником , а остальные добавлять лишь по мере необходимости. Черезмерное количество лишних деталей может внести беспорядок в композицию, поэтому добивайтесь лаконичности. Несколько тщательно отобранных элементов смотрятся куда лучше, чем их нагромождение. Оживить картинку можно отблесками на бокалах и бутылках. Этот несложный эффект стоит взять на вооружение. Но не забывайте и о главном блюде. Попробуйте найти для него интересные формы и цвета. Потренироваться можно на овощах и фруктах: Маловероятно, что они растают, сморщатся или развалятся во время съемок.

фотосъемка кулинарных блюд на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/28757974@N00/2606083266/

Многие эффекты при съемке напрямую зависят от положения камеры. Большинство гастрономических натюрмортов снимаются крупным планом. Вследствии небольшой глубины резкости детали фона размыты и внимание приковано к ключевому объекту. применять при этом макро объектив вовсе не обязательно. При узком поле съемки выставляются большие диафрагмы, что позволяет гибко варьировать выдержки. При больших их значениях незаменим штатив.

фотосъемка кулинарных блюд на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/cava_cava/218030189/

Как видите, гастрономическая фотография - это трудный и серьезный бизнес. Но Вы обязательно достигнете высоких результатов, если ваши снимки будут выглядеть профессионально.

фотосъемка кулинарных блюд на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/osvaldo_zoom/2259707131/

Могут ли панды быть ошибкой эволюции?

Источник: Прочитано.ру

Панда – очень красивое существо, напоминающее плюшевого медвежонка. Милое пушистое животное с меланхоличными глазками, поедающее листья молодого бамбука, никого не оставляет равнодушным. Панда даже стала символом защиты окружающей природы.

Но есть и другая сторона монеты. Некоторые люди осмеивают совсем не «медвежий» образ жизни панд, их странные вегетарианские диеты, апатию и отсутствие инстинктов размножения. Большую часть своего времени они действительно бездеятельны: сидят, едят или почесываются. Но само их существование доказывает наличие высшего разума – Бога. Ведь вряд ли было бы возможно, чтобы такие неприспособленные к выживанию существа жили на протяжении десятков тысяч лет без какой-либо помощи свыше.

Вегетарианцы

Пищеварительная система гигантской панды более похожа на пищеварительную систему плотоядного животного, чем травоядного. Но удивительным образом панды предпочитают есть листья бамбука, в которых содержится мало питательных веществ. Чтобы восполнить недостаточно сбалансированное питание, панда должна потреблять сравнительно большое количество пищи в день (от 20 до 40 фунтов бамбука), которое равняется одной четвертой веса животного. Если же панда питается только своим излюбленным лакомством, молодыми побегами бамбука, то количество этой пищи должно равняться почти половине веса животного.

По словам специалиста по охране животных в зоопарке Сан Диего Мэгана Оуэна (Megan Owen), панды придерживаются именно таких вкусовых предпочтений вследствие отсутствия на протяжении эволюционного развития конкуренции в поедании бамбука. Вкусная и питательная пища – мясо, фрукты, орехи – была труднодоступна. А бамбук рос повсеместно. Вместо того, чтобы предпринимать какие-то усилия для добычи пищи, панды приспособились к такой малопитательной, но нескончаемой пище.

В результате эволюции у панд увеличились жевательные мускулы. На лапах помимо пяти обыкновенных пальцев, появился так называемый шестой «большой палец», который на самом деле является видоизмененной костью запястья. Но самыми значительными оказались поведенческие изменения. Чтобы сохранять нормальную температуру тела, панды не должны сильно расходовать энергию. Поэтому они сравнительно мало двигаются, но много спят.

Спаривание

Допустим панды приспособились к вегетарианским диетам, но как они смогли выжить вследствие естественного отбора, если у самцов почти напрочь отсутствуют инстинкты размножения? Кроме всех прочих проблем, у самок наступает овуляция только раз в году в определённое время, а пенис взрослых самцов непропорционально мал. Это еще один странный факт, указывающий на ошибку эволюции.

Взять, к примеру, милую парочку Ксинг-Ксинг и Лин-Лин в Национальном вашингтонском зоопарке. Их познакомили в 1976 году. Неудивительно, что несколько первых попыток самца Ксинг-Ксинг по оплодотворению самки закончились полным фиаско. Ведь неопытный самец пытался спариваться с ее ухом, рукой и ногой. Сотрудники зоопарка тогда предприняли попытку по искуственному оплодотворению самки, но и тут их постигла неудача. Тогда прямиком из Лондона к прихотливой Лин-Лин привезли завидного жениха Чиа-Чиа. Результат поспешного решения не заставил долго себя ждать. Лин-Лин была сильно покалечена, но так и не забеременела. К счастью, со временем у Лин-Лин и Ксинг-Ксинг все наладилось. А в период между 1983 и 1989 годами Лин-Лин родила пять детенышей: один оказался мертворожденным, другие 4 умерли в течение нескольких дней после рождения.

Специалист по охране животных Мэтт Дарнин (Matt Durnin) говорит: «На свободе у животных размножение ничем не ограничивается. И несмотря на то, что в зоопарке пандам очень хорошо, это своего рода заключение для них. Ведь на воле жизнь совсем другая».

На воле самцы сражаются за самок, которые потом выбирают себе пару. Это естественно. В зоопарке все несколько по-другому. «Вы же не думаете, что мужчина и женщина, оказавшись запертыми в одной комнате, сразу же начнут делать детей», - говорит Дарнин. Также и панды. А неопытность самцов в спаривании почти неизбежна в зоопарках. Сотрудники заинтересованы в максимальном размножении панд, так как это вымирающий вид. Чтобы в следующий период размножения у самки точно была овуляция, они забирают детеныша от матери уже через полгода или год. Хотя на воле детеныш остается с матерью на протяжении двух лет. Таким образом, молодые панды теряют возможность наблюдать за должным поведением при спаривании, вследствие чего так странно и ведут себя поначалу с самками.

Злые языки склонны всё драматизировать. Так и здесь. Самки действительно способы забеременеть только один раз в году в определённое время. Но этот период размножения ненамного меньше, чем у других самок медведей. Что же касается маленького детородного органа у самцов, то и это совсем не проблема. Большие пенисы, наверное, производят впечатление, но у всех медведей они маленькие. «Панды сталкиваются с трудностью только при выборе правильной позиции, но разобравшись, делают свое дело как нужно», - говорит Оуэн.

Наблюдая за поведением самок, специалисты пришли к логичному умозаключению: возможно даже избежать драки между самкой и самцом, если сводить их только тогда, когда самка готова к оплодотворению.

Более того, сотрудники делают все возможное, чтобы существование в зоопарке было максимально приближено к жизни на воле. В настоящее время повысилась жизнестойкость новорожденных панд. Теперь детеныши выживают почти в 100% случаев. Их оставляют с матерью на более долгий период и защищают от глаз любопытных туристов.

Ленивый образ жизни и странные привычки панд – не ошибка, а результат эволюции. Они искали еду в лесах, воспитывались родными матерями, а не сотрудниками зоопарка, в котором они уже не эволюционируют. Но сейчас главной задачей является сохранение вида. Как показывает опыт, задача эта не из легких и требует немало денег.

Специалист по охране животных Крис Пэкмэн (Chris Packham) назвал денежные вложения в охрану панд самой большой и пустой тратой денег за последнюю половину столетия. «Я бы сам съел последнюю выжившую панду, если бы это вернуло все потраченные деньги, чтобы вложить их в сохранение другого непроблематичного вида животных или насекомых», - говорит Пэкмэн.

Мы ограничены в ресурсах для сохранения вида. Близится глобальное потепление, которое ускорит вымирание всех редких видов животных. Может, всем пора задуматься и расставить приоритеты? Ведь помочь может каждый. Главное, чтобы не стало слишком поздно.

По мотивам Could Pandas Be an Evolutionary Mistake—or Proof of an Intelligent Designer?

Британские остановки с йогой и качелями

Источник: Inauka.org



Некоторые другие упражнения, которые предлагается проделать на маршруте X41, ищите в этом PDF-документе (фото с сайта dailymail.co.uk).



Лондон, известный крупнейшей сетью солнечных автобусных остановок, решил обзавестись ещё парой мест для привлечения туристов, расположив на одной из беседок для ожидания транспорта плакаты с позициями йоги, а на другой – качели.

Мало того, под первый проект Every Stop Helps (его название можно перевести как “Каждая остановка помогает”) была создана целая государственная кампания. Поддерживает его университет центрального Ланкашира (University of Central Lancashire).

Чтобы не тратить время впустую, пассажирам предлагается встать в одну из шести простых позиций, предлагаемых йогой и системой пилатес для улучшения тонуса, силы и гибкости.

А чтобы ещё больше вдохновить жителей и гостей города, на плакатах присутствуют подбадривающие слова: мол, не смущайтесь, что на вас смотрят, зато вы проводите время с пользой для здоровья.

Интересно, задумывались ли разработчики о том, насколько бдительным останется водитель, после того как обнаружит на одной из остановок, скажем, четырёх бабулек в позе собаки.



Спроектировал такой вид городского развлечения Бруно Тейлор (Bruno Taylor) (фото с сайта pixelsumo.com).


На данный момент несколько постеров расположились по пути следования маршрута Блэкбёрн – Манчестер. Создатели выбрали именно его, так как считают, что по нему проезжают люди с самыми разными возможностями (пресс-релиз здесь).

Тем временем на другой остановке (к сожалению, не говорится, какой именно) установили качели. Видимо, чтобы взрослые пассажиры в ожидании автобуса вспомнили детство или потратили калории, или просто немного повеселились.

Кстати, мы также рассказывали об автобусных остановках, которые обманывают пациентов, становятся домами для бездомных, деньгами рекламируют сверхпрочное стекло, а запахами шоколадного печенья – молоко.


10 загадок солнечной системы

Источник: Прочитано.ру

solar-system-montage-browse2

Из года в год появляются все новые изобретения, позволяющие нам изучать и накапливать знания о космосе. Но многое все еще остается неизведанным и неизученным. Поэтому было бы наивно полагать, что у нас есть ответы на все интересующие нас вопросы. Знакомьтесь с десяткой самых невероятных загадок солнечной системы:

10. Несоответствие температур на полюсах Солнца

ulysses-data

Почему Южный полюс Солнца холоднее Северного? В 1990 году в космос был запущен космический аппарат «Улисс». Это первый аппарат, изучающий Солнце не только из плоскости эклиптики (экваториальной), но и со стороны полюсов. «Улисс» прошёл на высоте шести радиусов над Юпитером, вышел из плоскости эклиптики (плоскость, в которой обращаются вокруг Солнца планеты) и направился сначала к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца, а затем к областям со стороны северного полюса. Аппарат проработал более 17 лет, передавая на Землю информацию о Солнце, о солнечном ветре и о полюсах. Поскольку расчетный срок эксплуатации аппарата давно вышел, связи с ним уже почти нет.

Среди научных результатов любопытен обнаруженный факт того, что Южный полюс холоднее Северного. С помощью бортового спектрометра SWICS корабль анализировал состав солнечного ветра, фиксируя относительное содержание ионов кислорода О6+ и О7+, которое косвенно свидетельствует о температуре газа. При этом Ulysses остается на вполне безопасном расстоянии в 300 млн. км от поверхности светила. Так была установлена температура полюсов Солнца: около миллиона градусов по Цельсию. Разница температур на полюсах составляет 7-8%, что равняется 80 тыс. градусов.

Ученые более всего удивлены тому, что разница температур не зависит от магнитного поля Солнца (даже тогда, когда в ходе 11-летнего солнечного цикла полюса его смещаются). Физики предполагают, что структура «атмосферы» над солнечными полюсами различна. Но вопрос остается открытым.

9. Тайны Марса

hubblefullmars

Почему Южное и Северное полушария Марса так сильно отличаются?

Южное полушарие усеяно кратерами. Поверхность же северного полушария имеет мало кратеров и большой частью состоит из обширных вулканических равнин. Ученые объясняют такое сильное отличие полушарий Марса последствиями столкновения планеты с астероидом размером с Плутон. Согласно другой версии, на раннем геологическом этапе литосферные плиты «съехались» (возможно случайно) в одно полушарие и затем «застыли» в этом положении. Так или иначе, такое различие полушарий до сих пор остается предметом дискуссий.

Существует ли на самом деле проклятие Марса? Согласно многим источникам, нечто паранормальное выводит из строя все наши корабли по близости от планеты. Статистика показывает, что около 2/3 всех космических миссий провалились. Русские ракеты, забрасывающие космические корабли на Марс, выходили из строя. Спутники США ломались на полпути. Британские спусковые аппараты после приземления на Красную планету не подавали ни одного сигнала. Может, это все – просто народные байки. Или банально ускользающая из рук удача. Так или иначе, большинство космических аппаратов, отправленных на Марс, были потеряны.

8. Тунгусский феномен

tunguska

Что произошло близ реки Тунгуски? Забудьте, как Фокс Малдер пробирался через русские леса: на этот раз это не эпизод «Секретных материалов». 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетело большое огненное шарообразное космическое тело. Очевидцы описывали ослепительно яркий свет, который был виден за несколько сотен миль. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва. Сплошной вывал 80 миллионов деревьев произошел на площади в 2150 кв км. Космический ураган на много лет превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в унылое кладбище мертвого леса. Это было настоящей катастрофой. Но от удара космического тела не образовалось никакого кратера. Что же на самом деле упало на нас с неба?

Существует множество гипотез, объясняющих Тунгусское явление. Некоторые ученые полагают, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеоритом. Есть даже такие странные гипотезы, как взрыв НЛО. Решение проблемы осложняется тем, что ни одна из многочисленных экспедиций не закончилась обнаружением метеорита.

7. Наклон оси вращения Урана

uranus-by-hubble

Почему Уран вращается «лежа на боку»? Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар: плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86 градусов. Это даёт полностью отличный от других планет Солнечной системы процесс смены времён года. Каждый полюс 42 земных года находится в темноте — и ещё 42 года под светом Солнца. Также известно, что почти все планеты вращаются против часовой стрелки(если смотреть со стороны Северного полюса Земли). И лишь Венера вращается по часовой стрелке. Так рождается теория о том, что обратное вращение произошло вследствие столкновения планеты с огромным космическим телом. Может, с Ураном произошло то же самое?

Некоторые ученые согласны и этой версией. А некоторые видят причину во влиянии Сатурна и Юпитера на Уран. Требуется дальнейшее изучение.

6. Атмосфера на Титане

titan-false-color-image

Почему на Титане есть атмосфера? Титан – спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе(после Ганимеда, спутника Юпитера). Кроме того, это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, и единственный спутник, поверхность которого невозможно наблюдать в видимом диапазоне из-за облачного покрова. Титан похож на Землю, хоть и уступает ей в размерах. Давление на поверхности Марса в 160 раз меньше земного. На поверхности Венеры – примерно в 100 раз больше. Давление же у поверхности Титана всего в 1,6 раза превышает давление земной атмосферы. Кроме того, атмосфера Титана состоит в основном из газообразного азота (примерно 95%) и наиболее близка по составу к атмосфере Земли (по сравнению с другими телами Солнечной системы). Но откуда взялся этот азот, как на Земле, так и на Титане? Это остается неизвестным.

5. Солнечная корона

coronal_loops_trace_171a

Почему корона горячее поверхности Солнца? Самая внешняя, самая разреженная и самая горячая часть солнечной атмосферы - корона. Она прослеживается от солнечного лимба до расстояний в десятки солнечных радиусов. Несмотря на сильное гравитационное поле Солнца, это возможно благодаря огромным скоростям движения частиц, составляющих корону. Корона имеет температуру около миллиона градусов в то время, как фотосфера имеет температуру около 6000 градусов. Но как так получается? Если вы включите обычную лампу накаливания, то окружающий ее воздух все равно не станет горячее самой лампы. Чем ближе вы к источнику света, тем горячее становится, а не холоднее. В случае с Солнцем мы сталкиваемся именно с обратным явлением, которое противоречит всем физическим законам.

4. Кометная пыль

comet

Как при большой температуре ледяные кометы образуют пыль? Кометы - это небольшие небесные ледяные тела, имеющие туманный вид, обращающиеся вокруг Солнца обычно по вытянутым орбитам. При приближении к Солнцу лед начинает испаряться и кометы образуют кому и иногда хвост из газа и пыли. Предположительно, долгопериодические кометы залетают к нам из Пояса Койпера и Облака Оорта, в котором находятся миллионы кометных ядер.

15 января 2006 года капсула «Стардаста» с бесценными образцами кометы Вильд-2 совершила мягкую посадку на полигоне в штате Юта. Всестороннему анализу подверглось вещество кометы. Главный вывод: кометы имеют намного более сложный состав, чем предполагалось. Настоящей неожиданностью было открытие того, что большая часть вещества - явно холодный материал с окраин Солнечной системы, но около 10% сформировалось в условиях высоких температур. Неизвестно, откуда взялись эти 10%, если комета не заходила во внутреннюю область Солнечной системы.

3. Пояс Койпера

kuiperbelt

Как образовался пояс Койпера? Область Солнечной системы за орбитой Нептуна. В этой области расположено большое количество космических объектов, самым известным (но не самым крупным) из которых является Плутон. Пояс Койпера недостаточно изучен. Американский космический аппарат достигнет пояса только в 2015 году. А пока остается гадать, почему вопреки теориям количество объектов в поясе Койпера вдруг неожиданно уменьшается на расстоянии 50 а.е.

Согласно одному из предположений, за пределами отметки в 50 а.е. есть множество космических объектов, но они не сгруппированы, поэтому их и не видно. Есть одна еще более странная версия: за поясом Койпера пролетало огромное космическое тело, размером с Землю или Марс, которое фактически «смело» все объекты, которые там находились. Эта версия не имеет никаких доказательств и служит только распространению слухов о существовании планеты Икс. А загадка о существовании пояса Койпера так и не раскрыта.

2. Аномалия программы «Пионер»

pioneer10

Почему корабли Пионер отклоняются от курса? Аппараты «Пионер-10» (стартовал в марте 1972 года) и «Пионер-11» (стартовал в апреле 1973 года) – это самые известные аппараты серии. Они первыми достигли третьей космической скорости и первыми исследовали дальний космос. В оба раза ученые отметили странный факт: корабли почему-то отклонялись от курса. Отклонение было небольшим по астрономическим меркам (около 386 тыс. км после путешествия в 10 миллионов км). И в первый, и во второй раз оно было одинаковым. Ученые затрудняются дать этому объяснение.

1. Облако Оорта

kuiper_oort

Существует ли облако Оорта? Это самая большая загадка. Если в поясе Койпера мы еще можем наблюдать большие космические объекты, то облако Оорта слишком далеко (более 50 тыс. а.е. от Солнца). Облако Оорта – это гипотетическая область Солнечной системы, служащая источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

Мир не перестает удивлять и озадачивать нас все новыми загадками. Зато для ученых работы невпроворот!

По мотивам Ten Mysteries of the Solar System

20 невероятных световых явлений

Источник: Inauka.org

Величественные эффекты, оптические иллюзии, миражи, красоты ночного неба – все это порождает игра света. Двадцать самых красивых световых явлений – перед вами.


1. Окологоризонтальная дуга



Известна как “огненная радуга”. Цветные полосы возникают прямо на небосводе в результате прохождения света через кристаллы льда в перистых облаках, покрывая небо “радужной пленкой”. Этот природный феномен очень трудно увидеть, так как и кристаллы льда, и солнечный свет должны оказаться под определенным углом друг к другу, чтобы создать эффект “огненной радуги” 2. “Призрак Броккена”



В некоторых районах Земли можно наблюдать удивительное явление: человек, стоящий на холме или горе, за спиной которого восходит или заходит солнце, обнаруживает, что его тень, упавшая на облака, становится неправдоподобно огромной. Это происходит из-за того, что мельчайшие капли тумана особым образом преломляют и отражают солнечный свет. Свое название явление получило по имени вершины Броккен в Германии, на которой, из-за частых туманов, можно регулярно наблюдать этот эффект.


3. Околозенитная дуга



Околозенитная дуга - это дуга с центром в точке зенита, расположенная выше Солнца приблизительно на 46°. Она видна редко и только в течение нескольких минут, имеет яркие цвета, четкие очертания и всегда параллельна горизонту. Стороннему наблюдателю она напомнит улыбку Чеширского Кота или перевернутую радугу.


4. “Туманная” радуга



Туманный ореол похож на бесцветную радугу. Как и обычная радуга, этот ореол образуется путем преломления света через водяные кристаллы. Однако, в отличие от облаков, формирующих обычную радугу, туман, рождающий этот ореол, состоит из более мелких частиц волы, и свет, преломляясь в крошечных капельках, не расцвечивает его.


5. Глория



Когда свет подвергается эффекту обратного рассеивания (дифракция света, ранее уже отраженного в водяных кристаллах облака), он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, и образует эффект, получивший название “Глория”. Наблюдать этот эффект можно только на облаках, которые находятся прямо перед зрителем или ниже его, в точке, которая находится на противоположной стороне к источнику света. Таким образом, увидеть Глорию можно только с горы или из самолета, причем источники света (Солнце или Луна) должны находиться прямо за спиной наблюдателя. Радужные круги Глории в Китае еще называют Светом Будды. На этой фотографии прекрасный радужный ореол окружает тень воздушного шара, упавшую на находящееся ниже него облако


6. Гало в 22º



Белые световые окружности вокруг Солнца или Луны, которые возникают в результате преломления или отражения света находящимися в атмосфере кристаллами льда или снега, называются гало. В атмосфере присутствуют небольшие кристаллы воды, и когда их грани образуют прямой угол с плоскостью, проходящей через Солнце, того, кто наблюдает эффект, и кристаллы, на небе становится виден характерный белый ореол, окружающий Солнце. Так грани отражают лучи света с отклонением на 22°, образуя гало. В холодное время года гало, образованные кристаллами льда и снега на поверхности земли, отражают солнечный свет и рассеивают его в разных направлениях, образуя эффект под названием “бриллиантовая пыль”


7. Радужные облака



Когда Солнце располагается под определенным углом к капелькам воды, из которых состоит облако, эти капли преломляют солнечный свет и создают необычный эффект “радужного облака”, окрашивая его во все цвета радуги. Своей расцветкой облака, как и радуга, обязаны различной длине волн света.


8. Лунная дуга



Темное ночное небо и яркий свет Луны часто порождают явление, именуемое “лунной радугой” – радуга, появляющаяся в свете Луны. Такие радуги располагаются на противоположной от Луны стороне небосвода и чаще всего кажутся абсолютно белыми. Впрочем, иногда их можно увидеть во всей красе.


9. Паргелий



“Паргелий” в переводе с греческого – “ложное солнце”. Это одна из форм гало (см. пункт 6): на небе наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее Солнце. Миллионы кристаллов льда с вертикальной поверхностью, отражающие Солнце, и образуют это красивейшее явление.


10. Радуга



Радуга – самое красивое атмосферное явление. Радуги могут принимать различные формы, общим для них является правило расположения цветов – в последовательности спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Радуги можно наблюдать, когда Солнце освещает часть неба, а воздух насыщен капельками влаги, например, во время или сразу после дождя. В древности появлениям радуги на небе придавали мистический смысл. Увидеть радугу считалось хорошим предзнаменованием, проехать или пройти под ней сулило счастье и успех. Двойная радуга, как говорили, приносит удачу и исполняет желания. Древние греки верили, что радуга – это мост на небо, а ирландцы считали, что на другом конце радуги находится легендарное золото лепреконов.


11. Северное сияние



Свечение, наблюдаемое на небе в полярных областях, называют северным, или полярным сиянием а так же южным – в Южном полушарии). Предполагается, что этот феномен существует также и в атмосферах других планет, например Венеры. Природа и происхождение полярных сияний – предмет интенсивных исследований, и в этой связи были разработаны многочисленные теории.” Полярные сияния, как считают ученые, возникают вследствие бомбардировки верхних слоев атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства, называемой плазменным слоем. Проекция плазменного слоя вдоль геомагнитных силовых линий на земную атмосферу имеет форму колец, окружающих северный м южный магнитные полюса (авроральные овалы)”.


12. Конденсационный (инверсионный) след



Конденсационные следы – это белые полосы, оставляемые в небе самолетами. По своей природе они являются сконденсированным туманом, состоящим из влаги, находящейся в атмосфере и выхлопных газах двигателей. Чаще всего эти следы недолговечны – под воздействием высоких температур они попросту испаряются. Однако некоторые из них спускаются в более низкие слои атмосферы, образуя перистые облака. Экологи считают, что преобразованные таким образом конденсационные следы самолетов оказывают негативное влияние на климат планеты. Тонкие высотные перистые облака, которые получаются из видоизмененных самолетных следов, препятствуют прохождению солнечных лучей и как следствие понижают температуру планеты, в отличие от обычных перистых облаков, которые способны сохранять тепло земли.


13. След выхлопных газов ракеты



Воздушные потоки в высоких слоях атмосферы деформируют инверсионные следы космических ракет, а частички выхлопных газов преломляют солнечный свет и окрашивают следы во все цвет радуги. Огромные разноцветные завитки тянутся на несколько километров по всему небу перед тем, как испариться.


14. Поляризация



Поляризация – это ориентированность электромагнитных колебаний световой волны в пространстве. Поляризация света возникает, когда свет под определенным углом падает на поверхность, отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет также свободно распространяется в пространстве, как и обычный солнечный свет, но человеческий глаз, как правило, не способен уловить изменение цветовых оттенков в результате усиления эффекта поляризации. Этот снимок, сделанный при помощи широкоугольного объектива с поляризационным фильтром показывает, какой интенсивно-синий цвет придает небу электромагнитный заряд. Такое небо мы можем увидеть только через фильтр фотокамеры.


15. Звездный след



Невидимый невооруженным глазом “звездный след” можно запечатлеть на фотокамеру. Этот снимок был сделан ночью, при помощи камеры, установленной на штатив, с полностью открытой диафрагмой объектива и более чем часовой выдержкой. На фотографии показано “движение” звездного неба – естественное изменение положения Земли в результате вращения заставляет звезды “двигаться”. Единственная неподвижная звезда – Полярная, которая указывает на астрономический Северный полюс.


16. Зодиакальный свет



Рассеянное свечение ночного неба, создаваемого солнечным светом, отраженным от частиц межпланетной пыли, называют еще зодиакальным светом. Зодиакальный свет можно наблюдать вечером на западе или утром на востоке.


17. Корона



Короны, или венцы – это небольшие цветные кольца вокруг Солнца, Луны или других ярких объектов, которые наблюдаются время от времени, когда источник света находится за полупрозрачными облаками. Корона возникает при рассеивании света мелкими водяными капельками воды, образующими облако. Иногда корона выглядит как светящееся пятно (или ореол), окружающее Солнце (или Луну), которое завершается красноватым кольцом. Во время затмений именно корона окружает затемненное солнце.


18. Сумеречные лучи



Сумеречные лучи – расходящиеся пучки солнечного света, которые становятся видны благодаря освещению ими пыли в высоких слоях атмосферы. Тени от облаков образуют темные полосы, а между ними распространяются лучи. Этот эффект наблюдается, когда Солнце находится низко над горизонтом перед закатом или после рассвета.


19. Мираж



Оптический эффект, обусловленный преломлением света при прохождении через слои воздуха разной плотности, выражается в возникновении обманного изображения – миража. Миражи можно наблюдать в жарком климате, особенно в пустынях. Ровная поверхность песка вдалеке становится похожей на открытый источник воды, особенно если смотреть вдаль с дюны или холма. Похожая иллюзия возникает в городе в жаркий день, на нагретом лучами солнца асфальте. На самом деле “водная поверхность” – это ни что иное, как отражение неба. Иногда миражи показывают целые объекты, находящиеся на большом расстоянии от наблюдателя.


20. Столбы света



Плоские кристаллы льда отражают свет в верхних слоях атмосферы и образуют вертикальные столбы света, словно выходящие из земной поверхности. Источниками света могут являться Луна, Солнце или огни искусственного происхождения.