Бессовестная перепечатка интересного и смешного со всего инета.

Архив блога

четверг, 2 октября 2008 г.

Робот с биологическими мозгами

Источник: Прочитано.ру

Группа британских исследователей из Университета Рединга занимается разработкой робота с мозгом, состоящим из живых нейронов. Цель проекта - лучше понять, как формируются и хранятся воспоминания в мозге живых существ и как происходит обучение. Также исследование может оказаться полезным для разработки лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркирсона.

Руководит исследованием немало известная личность Кевин Ворвик (Kevin Warwik), профессор кибернетики.

robot_with_biological_brain

Мозг нового робота состоит из набора нейронов, специально выращенных в питательной культуре. Нейроны соприкасаются с мультиэлектродным массивом, выполняющем роль передатчика между живыми и механическими элементами робота. Мультиэлектродный массив представляет собой панель из приблизительно 60 микроэлектродов, способных улавливать электрические импульсы, генерируемые клетками. Электрический импульс, полученный от нейронов, с помощью электродов преобразуется в сигнал, который заставляет работать те или иные структуры робота. Каждый раз, как только робот приближается к какому-нибудь объекту, сигналы посылаются в мозг посредством электродов. В ответ, мозг посылает команду управления колёсами робота, налево/направо, так что робот успешно объезжает препятствие, появившееся на пути. Робот не контролируется дополнительно человеком или компьютером. Единственный орган контроля нового робота – его нейронный мозг. Живой мозг взаимодействует с механическим телом робота через Bluetooth соединение.

Впечатляет? Исследовательская группа в настоящее время пытается разработать оптимальную технологию обучения робота. В частности, они используют химические вещества, блокирующие или, наоборот, стимулирующие прохождение нервного импульса по тому или иному пути.

Вот что говорит о проекте руководитель исследования Кевин Ворвик: «наше исследование действительно уникально, так как, во-первых, биологический мозг контролирует движения механизма; во-вторых, исследование позволяет выяснить, как мозг получает и запоминает новый опыт. Исследование расширит наше представление о работе мозга и может оказать влияние на многие области науки и медицины».

Один из ведущих исследователей проекта Бен Уолли (Ben Whalley) также высказал своё мнение: «Один из фундаментальных вопросов, который стоит перед учёными - как связана деятельность отдельных нейронов со сложным поведением целого организма? Данный проект даёт нам уникальную возможность наблюдать за связью сложного поведения робота и деятельностью отдельных нейронов. Надеемся робот с биологическим мозгом поможет найти ответы на некоторые фундаментальные вопросы».

Проект получил финансирование в размере £ 435 856 от научного исследовательского совета инженерных и физических наук Великобритании (Engineering and Physical Sciences Research Council). Исследование началось 1 января 2007 года, окончание исследования ожидается 31 декабря 2009 года.

По мотивам Exclusive: A robot with a biological brain

Комментариев нет: