Бессовестная перепечатка интересного и смешного со всего инета.

понедельник, 29 сентября 2008 г.

Необычные похоронные ритуалы и традиции

Источник: travel.newsru.com

1. Похороны Сардины, Испания
История популярной традиции насчитывает несколько столетий. Несмотря на свое мрачное название, она поражает весельем, плясками, раскрепощенным карнавальным шествием, буйством красок.


Праздник Погребения Сардины завершает всеиспанский карнавал. Гигантскую картонную сардину под звуки траурной музыки несут на вытянутых вверх руках несколько человек в карнавальных костюмах. Их сопровождает траурная процессия в масках. Среди них выделяются безутешно плачущие «вдовы» (часто это усатые мужчины). На улицах также стоит «стон» и «плач». В конце концов сардину сжигают, а ее пепел зарывают в землю.

Изображение народного гуляния можно увидеть на одноименной картине великого Гойи. Считается, что фестиваль соответствует празднику урожая, распространенному во многих европейских странах.

2. Костяной дом, Гальштадт, Австрия
В небольшой готической церкви в труднодоступной альпийской деревушке хранятся более 600 раскрашенных человеческих черепов, каждый из которых снабжен табличкой с информацией о «хозяине».


Что поделать, когда церковное кладбище слишком мало, а закон предусматривает продажу участка, если родственники усопшего не продлили аренду по прошествии 25 лет.

3. Висячие гробы, Сагада, остров Лусон, Филиппины
Уникальный погребальный обычай уже две тысячи лет существует в глубине острова Лусон на Филиппинах. Усопших хоронят в выдолбленных ими самими бревнах, а затем относят в пещеры высоко в горах. В некоторых пещерах насчитывается до нескольких сотен своеобразных гробов. Подобный ритуал встречается в некоторых регионах Китая и Индонезии.


К сожалению, некоторые туристы, которым удается добраться до захоронений, иногда забирают кости местных жителей в качестве сувениров.

4. Пещерные могилы Лемо, Тана Торайя, Индонезия
Очень много времени проходит между смертью человека и признанием его мертвым у индонезийского народа Торайя. Покойного там называют «спящим», мумифицируют и годами держат в усыпальнице, пока идет подготовка к завершающему ритуальному обряду. Считается, что душа «спящего» в это время собирается в путь в страну духов, и сам он еще не умер, а только болен. «Официально» смерть наступает тогда, когда труп покойника несколько раз подбросят вверх, а потом положат ногами на юг. В вырезанных в расщелинах скал пещерных могилах можно увидеть дюжины похожих на кукол фигур. Эти фигуры, называемые тау-тау, охраняют покой мертвых, похороненных прямо за ними.


5. Небесное погребение, Тибет
Для большинства простых жителей Тибета (исключая лам и некоторых других) «небесное погребение» было обычным способом проститься с телесной оболочкой после того, как этот «пустой сосуд» покинула бессмертная душа. Труп расчленяли на части и выносили в горы на съедение грифам. Считается, что эти хищные птицы являются Дакини, женскими аспектами Будды, аналогами ангелов. Дакини поднимают души умерших на небо, где те ожидают своей следующей реинкарнации. Следуя добродетели Шакьямуни, который накормил свой плотью ястреба, чтобы спасти голубя, человеческое тело жертвуется птицам во спасение их обычных жертв.


6. Затопленное кладбище, Камигуин, Филиппины

Среди достопримечательностей острова находится старинное городское кладбище, ушедшее под воду вместе со старой столицей после извержения вулкана в 1871 году. Теперь это место отмечает огромный крест, установленный в 1982 году. Популярное среди дайверов место.


7. Мумии Наска, Наска, Перу
Несмотря на опустошения, произведенные грабителями, небольшое количество мумий Наска все еще сохранились в пустыне Атакама. У некоторых представителей этой загадочной культуры, исчезнувшей много веков назад, остались длинные развевающиеся на ветру «косы», свидетельствующие о высоком статусе при жизни.



Фото с сайта wildrussia.spb.ru

8. Скальные гробницы, Мира, Турция

Комплекс высеченных в скалах гробниц выглядит, скорее, как величественный замок, нежели как древнее кладбище. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Возраст первых захоронений не менее двух тысяч лет.


Фото с сайта turpravda.com

Свет можно заставить проникать сквозь препятствие

Источник: Inauka.org

Теория подтверждена практикой: свет можно «заставить» проникать сквозь разупорядоченное препятствие.



Обычно неупорядоченный материал рассеивает падающий свет, но всегда существует возможность обойти эту преграду



Изменив форму волны, физики «научили» ее проникать через разупорядоченное препятствие


Падающий снег или туман заслоняют от нас картинку, поскольку рассеивают свет во всех направлениях. Лишь некоторая часть его пробивается сквозь завесу. Но теоретические исследования показывают, что всегда существует возможность «обмануть» световые лучи так, чтобы они прошли сквозь такой разупорядоченный материал, и неважно, насколько плотный. Теперь же эти выкладки были подтверждены экспериментально.

Известно, что свет представляет собой электромагнитную волну, движущееся в пространстве возмущение электромагнитных полей – примерно так рябь бежит по поверхности озера. Когда такая волна вступает во взаимодействие с разупорядоченным материалом, который обладает множеством отражающих поверхностей, она отскакивает от него во множестве разных направлений – рассеивается. Лишь некоторые проходят «насквозь», но чем толще слой материала, тем меньше таких счастливчиков.

Однако существует описанная теоретиками возможность изменить форму световой волны, особым образом «изогнуть» ее так, чтобы она вступала в интерференцию сама с собой. При этом уже отраженные волны взаимодействуют с еще падающими – и взаимно усиливаются, пока не проникнут сквозь полупрозрачное препятствие. Еще в 1980-х было показано, что теоретически в любом препятствии существует «открытый канал» для прохождения света – как бы ни увеличивали мы толщину неупорядоченного материала, туннель в нем уменьшается, но никогда не исчезает полностью. А значит – в его конце есть свет.

Эти умозрительные эксперименты нашли подтверждение лишь недавно, в работе нидерландских физиков Алларда Моска (Allard Mosk) и Иво Веллекоопа (Ivo Vellekoop). Для этого ученые сфокусировали лазерный пучок на полупрозрачном слое гранул оксида цинка, а камера, установленная по ту сторону препятствия, фиксировала прошедший сквозь него свет. Используя обратную связь, они корректировали характеристики падающего света с помощью жидкого кристалла, через который тот проходил и который позволил им задерживать нужные участки волны. Варьируя разные параметры, ученые добились серьезного результата – до 44% исходной волны проходило сквозь препятствие. И даже увеличив толщину полупрозрачного слоя вдвое, с 5,7 до 11,3 мкм, им удалось достичь такого же эффекта. Экстраполируя свои результаты, физики заявляют, что теоретически возможно добиться и 66-процентного прохождения света.

Будем ждать новых открытий, тем более что потенциал у этой находки огромен. Она может найти применения и в медицине, и в биологии, и даже улучшить прием мобильных телефонов.

Подробнее об изысканиях в области невидимости читайте: «Теоретически, не вижу».

По публикации Science

Ученым удалось остановить старение

Источник : Прочитано.ру

r280706_1191131

Впервые учёным удалось остановить процес старения в отдельном органе. Эксперимент проводили учёные из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при университете Ешива в Нью-Йорке, руководителем исследования стала Ана Мария Куэрво (Ana Maria Cuervo), адъюнкт-профессор.

Эксперимент проводился на мышах. Учёные предотвратили накопление отработанных повреждённых белков в клетках печени мыши, в результате чего удалось остановить процесс старения органа.

После проведения эксперимента печень генетически модифицированных мышей в возрасте от 22 до 26 месяцев, что эквивалентно 80-ти человеческим годам, очищала кровь так же эффективно как печень мышей на четверть моложе.

Результаты проведённого исследование позволяют предположить, что терапия, препятствующая накоплению отработанных белков сможет предотвратить отклонения в функционировании органа, приводящие к старению.

В здоровом молодом организме ферменты клеток эффективно перерабатывают и разлагают отработанные белки. Ферменты, отвечающие за очистку клеток от «мусора», называются лизосомами. К сожалению, с возрастом лизосомы перестают справляться с возросшим объемом работы. Для стимуляции переработки клеточного мусора учёные добавили в геном мышей дополнительную копию гена, кодирующего один из рецепторов, участвующих в идентификации и разложении лизосомами поврежденных белковых молекул. С возрастом такие рецепторы также перестают исправно работать, что приводит к накоплению повреждённых белков, а в результате к неспособности печени метаболизировать сахар, жиры или алкоголь.

Манипуляция с введением копии важного гена действительно замедлила процесс старения печени грызунов. «Этого было достаточно для поддержания чистоты печени и для доказательства того, что «чистые» клетки лучше функционируют», - говорит руководитель исследования Куэрво.

Куэрво уверена, что поддержание чистоты клеток может улучшить продолжительность жизни и функционирование во всех тканях тела.

«C практической точки зрения наше открытие может оказаться очень полезно людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера», - говорит Куэрво. «Такие болезни вызваны повреждёнными протеинами, накапливающимися в нейронах. Запустив механизм очистки клеток от вредных протеинов, мы сможем на длительное время избавить людей от симптомов болезни».

По словам Куэрво «клеточное очищение» может быть также достигнуто при помощи диеты. Исследования, проведённые за последнее десятилетие, показали, что ограниченный приём калорий у животных, включая млекопитающих, значительно продлевает жизнь.

«Чтобы жить дольше я, конечно, выберу хорошую диету, а не лекарство», - говорит Куэрво.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

По мотивам Scientists stop the ageing process