Первым письменным источником, из которого европейская цивилизация узнала о пирамидах, была «История» Геродота. Покушаться на авторитет «отца истории» дело неблагодарное, однако несуразности в его описании строительства пирамиды Хеопса бросаются в глаза даже не специалисту. По Геродоту «Большую пирамиду» строили 100 тыс. человек, меняясь каждые три месяца в течение 20 лет. Дорогу к стройплощадке то же количество строителей торило 10 лет. При длине около километра и ширине 18 м объём выполненной работы в пересчёте на камни предположительно составит 126 тыс. кубометров, то есть в 18 раз меньше объёма самой пирамиды. При таких темпах строительства Хеопс принял бы готовый объект через 360 лет. Камень для пирамиды возили на кораблях из каменоломни с другого берега реки.
Все эти нестыковки, а главное, грандиозность сооружения дали повод для многочисленных предположений об истинном назначении, способах возведения, о возможных строителях. Кое-кто вообще ставит под сомнение земное происхождение строителей: раз объём работ кажется непосильным, то и выполнили его могущественные пришельцы (непонятно для чего). Классическая наука выводит постройку пирамид из культа загробной жизни. Над захоронением сооружалось прямоугольное сооружение – мастаба. Чем значительней был человек при жизни, тем крупнее должна быть мастаба. Когда размер мастабы достиг какого-то критического размера, архитектору пришло в голову поставить сверху ещё одну мастабу – поменьше. А потом ещё, ещё и ещё одну мастабу. В итоге мировая архитектура обогатилась ступенчатым сооружением высотой 60 м и прямоугольным в плане – первой пирамидой, а мировая история – именем Джосер – фараон, для которого это было построено. Собственно, пирамидой это сооружение можно назвать с некоторой натяжкой: прямоугольная, без внутренних помещений, строившаяся без предварительного плана, да ещё и ступенчатая – разве может она соперничать с каменной, в плане идеально квадратной, безупречной по пропорциям, образованной из четырёх отшлифованных беломраморных плоскостей, уходящей в небо красавицей? Но оставим лирику, так как нас больше интересует тот факт, что спустя 100-150 лет египтяне освоили технологию крупноблочного каменного строительства. Если для производства кирпича-сырца нужны простейшая деревянная форма, вода, глина, немного соломы и много солнца для просушки всего этого, то для изготовления каменных блоков одинаковой формы понадобится освоить производство бронзовых зубил.
Известно, что нижние блоки имеют форму куба со стороной около полутора метров. С высотой размер кубиков уменьшается до полуметра. То есть большой блок в 27 раз тяжелее наименьшего. А площадь обработанной поверхности у них соответственно 13,5 кв. м и 1,5 кв. м. Чтобы заменить большой блок, понадобятся 27 малых, а сумма обработанной поверхности у них составит 40,5 кв. м – в три раза больше, чем у крупного блока! Вывод очевиден — чем больше камень, тем меньше потребуется обработки, но тяжелее с транспортировкой. Поэтому каменоломню надо разместить поближе к стройплощадке. Египтяне так и сделали – каменоломня основного материала – жёлтого известняка – находилась рядом, а через реку перевозили (вспомним Геродота) только белый известняк (что-то вроде мрамора) для внешней отделки пирамиды.
А теперь наденем древнеегипетские строительные каски и посмотрим, что происходит на стройплощадке. Она представляет собой скальную платформу, внутри которой выполняются погребальные помещения. Технология эта давно отработана, и нас заинтересует только стыковка их с наземными помещениями, которые будут возводиться по мере роста самой пирамиды. Даже не возводиться, а формироваться по мере заполнения каменными блоками воздушного пространства над стройплощадкой. Но ради этих помещений, представляющих собой камеры и тоннели (основные и вспомогательные), и затеяно всё строительство – ведь это место загробного обитания фараона. Но по уровню инженерной проработки найденные египтянами технические решения вполне соответствовали грандиозности задумки. В то время ещё не было известно сводчатое перекрытие, способное разгрузить вертикальную нагрузку потолка, перераспределив ее на стены. Поэтому строители устанавливали верхние блоки с небольшим наползанием на нижние до тех пор, пока свод не замкнётся. И вместе с тем, они прекрасно осознавали, что такой свод не выдержит чудовищного веса установленных сверху камней (очевидно, был кое-какой опыт). Поэтому они применили так называемые разгрузочные камеры – замкнутые пустые помещения, призванные уменьшить нагрузку на центральную камеру. Не знаю, использовали строители какие-то расчёты, но, приступая к формированию первой разгрузочной камеры, они точно знали, как решить проблему перегрузки свода.
Теперь посмотрим, как уложен первый ряд блоков. Так как перемещать грузы приходилось только по горизонтали, ни с размером, ни с весом можно не стесняться – блоки массой от 30 до 60 т здесь не предел. Для защиты от эрозии первый ряд обложен блоками из гранита. Он вдвое тяжелее и во много раз прочнее известняка – для сооружения в миллионы тонн очень правильное решение. Теперь настал черёд второго яруса. Полутораметровые кубики известняка весом от 5 до 8 т затащить по насыпному пандусу на высоту двух метров ещё можно. Сложнее будет с третьим рядом – пандус придётся сложить из камней, и при высоте около 4 м его длина будет не меньше 10. И когда высота пирамиды приблизится к проектным 146 м, пандус длиной 700 м сам перейдет в разряд чудес света, так как его объём достигнет 33000 тыс. кубометров (на треть больше объёма пирамиды). Самое грустное, что объём работ по пирамиде с высотой будет уменьшаться, а объем пандуса, наоборот, увеличиваться. На парадоксальность ситуации исследователи обратили внимание давно и предположили наличие пандуса вокруг пирамиды, Практически таким способом можно поднимать камни к вершине пирамиды, но тогда выходит, что сами египтяне проявили принципиальную недальновидность. Конструктивно такой пандус является частью пирамиды, и вместо того, чтобы нарастить площадки до образования дополнительного объёма, они разобрали пандус, а это почти 20% всей работы.
В учебнике физики за 6-й класс лет 40 назад была картинка, поясняющая действие рычага. На ступеньках пирамиды фигурки египтян при помощи простейших рычагов поднимали блоки со ступеньки на ступеньку, Все было бы хорошо, но как будет выглядеть деревянный (пусть даже из очень прочного ливанского кедра) рычаг, способный выдержать нагрузку на излом в 8 т?
Можно предположить комбинированный способ подъёма – самые массивные блоки затаскивали по пандусу, а с увеличением высоты и уменьшением веса блоков применяли рычаги. Но тогда прерывистый характер подъёма станет кошмаром для стропальщиков – камень надо привязать к рычагу, поднять на следующую ступень, развязать, привязать к следующему рычагу, чтобы через 2 м повторить весь цикл операций. Можно не поднимать блок в воздух, а тащить по поверхности пирамиды, но тогда к бесконечным привязкам-развязкам прибавится необходимость каждый раз стопорить блок от скатывания. Для подъема на самую вершину потребуется около 100 циклов, и это для каждого, причем даже самого маленького, камня. Такой способ теоретически осуществим, хотя практически очень сомнителен. И вот почему. За 20 лет стройки (около 7000 дней без выходных и праздников) надо было уложить 6000 тыс. т камня – по тысяче тонн в день! В пересчёте на крупные блоки – это 120-200 блоков ежесуточно. При 12-часовом рабочем дне строители с интервалом максимум 6 мин должны поднимать блок на стройплощадку. И это по узкому пандусу. Или они насыпали пандус шириной в 200 м, чтобы не мешать друг другу?
Невозможность подъёма каменного блока массой 5-8 т на высоту нескольких десятков метров и породила различные фантастические варианты строительства пирамид, в том числе и такую остроумную, как отливка пирамиды из бетона. Но тогда непонятно, почему египтяне с увеличением высоты постройки уменьшали размер бетонных блоков. Да и обжиг мергеля (основного сырья для производства цемента) в таких количествах превратил бы всю страну в пустыню без единого деревца.
Давайте сначала разберёмся с невозможностью подъёма. Кроме человеческой, никакой другой тяги египтяне не знали. Может быть, ограниченно использовались лошади или волы, но мы будем учитывать только человеческий фактор. Египтяне, судя по мумиям, не были сильнее современного человека, поэтому несколько десятков человек с трудом могли передвигать по горизонтали каменный блок значительной массы, Для уменьшения трения уже тогда использовались деревянные катки, а также глинистый раствор или нильский ил. Но с подъёмом всё намного сложнее. Для среднестатистического египтянина подняться на вершину пирамиды то же самое, что для среднестатистического горожанина на 50-й этаж небоскрёба. А если тащить на спине или волоком, как мешок картошки, – перспектива самая мрачная. И как быть с крупными блоками? Стоя на вершине, втащить камень не удастся – работать придётся руками. Задействовать мышцы ног можно, только если тащить камень за канат, сгибаясь под тяжестью нагрузки (бурлаки на Волге отдыхают). Такой экстремальный способ, как толкание восьмитонного блока перед собой, рассматривать не будем. Допустим, каждый человек способен тащить волоком 40 кг. Для восьмитонного блока понадобится минимум 200 человек. Кроме того, блок нужно передвигать по ровной поверхности, а рабочие должны двигаться по ступеням, значит, придётся их разделить на две группы – слева и справа от камня. Для снижения трения также придётся пользоваться катками, но тогда при малейшей заминке или несогласованности двух групп рабочих камень неизбежно устремится вниз. Но вот камень благополучно достиг верхней площадки, и его надо как-то переместить в горизонтальное положение. Чтобы это сделать, камень придётся ещё немного приподнять, иначе к силе тяжести в 8 т прибавится рычаг, равный диагонали камня (больше 2 м) Значит, без дополнительных площадок, способных вместить по сотне человек, нам не обойтись. Это ещё метров 10 в высоту. Если бы египтяне использовали этот метод, то на каждом уровне остались бы камни меньшего размера. Не станут же они разбирать 10-метровую конструкцию, чтобы потом смонтировать на полтора метра выше. Возможно, это были площадки в виде деревянных пандусов, но тогда к нагрузке от половины веса блока – 4 т – прибавится нагрузка от веса ста человек –7 т.
Но ведь можно и не загонять людей на пандус. Можно даже не гонять их от подножия к вершине, Если смонтировать вспомогательный механизм из двух деревянных опор с перемычкой из гранитной балки подходящей толщины (чтобы выдерживала многотонную нагрузку от канатов) и такой длины, чтобы между опорами проходил каменный блок. На гранитной перекладине можно сделать несколько полированных ложбинок, чем снизить трение канатов, да еще и поливать их водой или мокрым илом. Только количество «бурлаков» придётся несколько увеличить, так как канат пропущен выше уровня рабочих, и они не смогут развить того же тягового усилия, как при движении вверх. Получится так, что последние вообще не смогут тянуть – тяговое усилие первых рядов находится на уровне 1 м, а верхняя точка каната – метра 3. Натянутый канат просто поднимет последние ряды «бурлаков» над площадкой. Впрочем, не создавая тяги, они своим весом поучаствуют в подъёме. Чтобы равномерно распределить тянущее усилие, нужно или соорудить помост на уровне ролика, или… НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ КРАЮ ПЛОЩАДКИ СООРУДИТЬ ВТОРУЮ ОПОРУ!!! Тогда эти 200 человек без особых усилий, спускаясь по противоположной стороне, одним своим весом поднимут блок на площадку. Хотя, зачем 200? 8 т весят 110-115 человек, остальные пусть подкладывают ролики под камень, да и чтобы развернуть его на углу площадки, тоже люди понадобятся. Впрочем, надо ли разворачивать? Разве не смогут египтяне соорудить простейший подъёмник с горизонтальной площадкой для груза в 8 т и полозьями для передвижения по грани пирамиды? С противоположной стороны, но, естественно, наверху, платформу точно такого же подъёмника займут 120 рабочих и поедут вниз, радуясь, что не придется на своем горбу волочить этот камень на вершину. Когда платформа с рабочими опустится на «нулевой» уровень, платформа с камнем достигнет уровня стройплощадки. И пока одни 120 человек передвигают камень на площадку, другие 120 будут затаскивать очередной камень с поверхности земли на платформу подъёмника.
Все эти нестыковки, а главное, грандиозность сооружения дали повод для многочисленных предположений об истинном назначении, способах возведения, о возможных строителях. Кое-кто вообще ставит под сомнение земное происхождение строителей: раз объём работ кажется непосильным, то и выполнили его могущественные пришельцы (непонятно для чего). Классическая наука выводит постройку пирамид из культа загробной жизни. Над захоронением сооружалось прямоугольное сооружение – мастаба. Чем значительней был человек при жизни, тем крупнее должна быть мастаба. Когда размер мастабы достиг какого-то критического размера, архитектору пришло в голову поставить сверху ещё одну мастабу – поменьше. А потом ещё, ещё и ещё одну мастабу. В итоге мировая архитектура обогатилась ступенчатым сооружением высотой 60 м и прямоугольным в плане – первой пирамидой, а мировая история – именем Джосер – фараон, для которого это было построено. Собственно, пирамидой это сооружение можно назвать с некоторой натяжкой: прямоугольная, без внутренних помещений, строившаяся без предварительного плана, да ещё и ступенчатая – разве может она соперничать с каменной, в плане идеально квадратной, безупречной по пропорциям, образованной из четырёх отшлифованных беломраморных плоскостей, уходящей в небо красавицей? Но оставим лирику, так как нас больше интересует тот факт, что спустя 100-150 лет египтяне освоили технологию крупноблочного каменного строительства. Если для производства кирпича-сырца нужны простейшая деревянная форма, вода, глина, немного соломы и много солнца для просушки всего этого, то для изготовления каменных блоков одинаковой формы понадобится освоить производство бронзовых зубил.
Известно, что нижние блоки имеют форму куба со стороной около полутора метров. С высотой размер кубиков уменьшается до полуметра. То есть большой блок в 27 раз тяжелее наименьшего. А площадь обработанной поверхности у них соответственно 13,5 кв. м и 1,5 кв. м. Чтобы заменить большой блок, понадобятся 27 малых, а сумма обработанной поверхности у них составит 40,5 кв. м – в три раза больше, чем у крупного блока! Вывод очевиден — чем больше камень, тем меньше потребуется обработки, но тяжелее с транспортировкой. Поэтому каменоломню надо разместить поближе к стройплощадке. Египтяне так и сделали – каменоломня основного материала – жёлтого известняка – находилась рядом, а через реку перевозили (вспомним Геродота) только белый известняк (что-то вроде мрамора) для внешней отделки пирамиды.
А теперь наденем древнеегипетские строительные каски и посмотрим, что происходит на стройплощадке. Она представляет собой скальную платформу, внутри которой выполняются погребальные помещения. Технология эта давно отработана, и нас заинтересует только стыковка их с наземными помещениями, которые будут возводиться по мере роста самой пирамиды. Даже не возводиться, а формироваться по мере заполнения каменными блоками воздушного пространства над стройплощадкой. Но ради этих помещений, представляющих собой камеры и тоннели (основные и вспомогательные), и затеяно всё строительство – ведь это место загробного обитания фараона. Но по уровню инженерной проработки найденные египтянами технические решения вполне соответствовали грандиозности задумки. В то время ещё не было известно сводчатое перекрытие, способное разгрузить вертикальную нагрузку потолка, перераспределив ее на стены. Поэтому строители устанавливали верхние блоки с небольшим наползанием на нижние до тех пор, пока свод не замкнётся. И вместе с тем, они прекрасно осознавали, что такой свод не выдержит чудовищного веса установленных сверху камней (очевидно, был кое-какой опыт). Поэтому они применили так называемые разгрузочные камеры – замкнутые пустые помещения, призванные уменьшить нагрузку на центральную камеру. Не знаю, использовали строители какие-то расчёты, но, приступая к формированию первой разгрузочной камеры, они точно знали, как решить проблему перегрузки свода.
Теперь посмотрим, как уложен первый ряд блоков. Так как перемещать грузы приходилось только по горизонтали, ни с размером, ни с весом можно не стесняться – блоки массой от 30 до 60 т здесь не предел. Для защиты от эрозии первый ряд обложен блоками из гранита. Он вдвое тяжелее и во много раз прочнее известняка – для сооружения в миллионы тонн очень правильное решение. Теперь настал черёд второго яруса. Полутораметровые кубики известняка весом от 5 до 8 т затащить по насыпному пандусу на высоту двух метров ещё можно. Сложнее будет с третьим рядом – пандус придётся сложить из камней, и при высоте около 4 м его длина будет не меньше 10. И когда высота пирамиды приблизится к проектным 146 м, пандус длиной 700 м сам перейдет в разряд чудес света, так как его объём достигнет 33000 тыс. кубометров (на треть больше объёма пирамиды). Самое грустное, что объём работ по пирамиде с высотой будет уменьшаться, а объем пандуса, наоборот, увеличиваться. На парадоксальность ситуации исследователи обратили внимание давно и предположили наличие пандуса вокруг пирамиды, Практически таким способом можно поднимать камни к вершине пирамиды, но тогда выходит, что сами египтяне проявили принципиальную недальновидность. Конструктивно такой пандус является частью пирамиды, и вместо того, чтобы нарастить площадки до образования дополнительного объёма, они разобрали пандус, а это почти 20% всей работы.
В учебнике физики за 6-й класс лет 40 назад была картинка, поясняющая действие рычага. На ступеньках пирамиды фигурки египтян при помощи простейших рычагов поднимали блоки со ступеньки на ступеньку, Все было бы хорошо, но как будет выглядеть деревянный (пусть даже из очень прочного ливанского кедра) рычаг, способный выдержать нагрузку на излом в 8 т?
Можно предположить комбинированный способ подъёма – самые массивные блоки затаскивали по пандусу, а с увеличением высоты и уменьшением веса блоков применяли рычаги. Но тогда прерывистый характер подъёма станет кошмаром для стропальщиков – камень надо привязать к рычагу, поднять на следующую ступень, развязать, привязать к следующему рычагу, чтобы через 2 м повторить весь цикл операций. Можно не поднимать блок в воздух, а тащить по поверхности пирамиды, но тогда к бесконечным привязкам-развязкам прибавится необходимость каждый раз стопорить блок от скатывания. Для подъема на самую вершину потребуется около 100 циклов, и это для каждого, причем даже самого маленького, камня. Такой способ теоретически осуществим, хотя практически очень сомнителен. И вот почему. За 20 лет стройки (около 7000 дней без выходных и праздников) надо было уложить 6000 тыс. т камня – по тысяче тонн в день! В пересчёте на крупные блоки – это 120-200 блоков ежесуточно. При 12-часовом рабочем дне строители с интервалом максимум 6 мин должны поднимать блок на стройплощадку. И это по узкому пандусу. Или они насыпали пандус шириной в 200 м, чтобы не мешать друг другу?
Невозможность подъёма каменного блока массой 5-8 т на высоту нескольких десятков метров и породила различные фантастические варианты строительства пирамид, в том числе и такую остроумную, как отливка пирамиды из бетона. Но тогда непонятно, почему египтяне с увеличением высоты постройки уменьшали размер бетонных блоков. Да и обжиг мергеля (основного сырья для производства цемента) в таких количествах превратил бы всю страну в пустыню без единого деревца.
Давайте сначала разберёмся с невозможностью подъёма. Кроме человеческой, никакой другой тяги египтяне не знали. Может быть, ограниченно использовались лошади или волы, но мы будем учитывать только человеческий фактор. Египтяне, судя по мумиям, не были сильнее современного человека, поэтому несколько десятков человек с трудом могли передвигать по горизонтали каменный блок значительной массы, Для уменьшения трения уже тогда использовались деревянные катки, а также глинистый раствор или нильский ил. Но с подъёмом всё намного сложнее. Для среднестатистического египтянина подняться на вершину пирамиды то же самое, что для среднестатистического горожанина на 50-й этаж небоскрёба. А если тащить на спине или волоком, как мешок картошки, – перспектива самая мрачная. И как быть с крупными блоками? Стоя на вершине, втащить камень не удастся – работать придётся руками. Задействовать мышцы ног можно, только если тащить камень за канат, сгибаясь под тяжестью нагрузки (бурлаки на Волге отдыхают). Такой экстремальный способ, как толкание восьмитонного блока перед собой, рассматривать не будем. Допустим, каждый человек способен тащить волоком 40 кг. Для восьмитонного блока понадобится минимум 200 человек. Кроме того, блок нужно передвигать по ровной поверхности, а рабочие должны двигаться по ступеням, значит, придётся их разделить на две группы – слева и справа от камня. Для снижения трения также придётся пользоваться катками, но тогда при малейшей заминке или несогласованности двух групп рабочих камень неизбежно устремится вниз. Но вот камень благополучно достиг верхней площадки, и его надо как-то переместить в горизонтальное положение. Чтобы это сделать, камень придётся ещё немного приподнять, иначе к силе тяжести в 8 т прибавится рычаг, равный диагонали камня (больше 2 м) Значит, без дополнительных площадок, способных вместить по сотне человек, нам не обойтись. Это ещё метров 10 в высоту. Если бы египтяне использовали этот метод, то на каждом уровне остались бы камни меньшего размера. Не станут же они разбирать 10-метровую конструкцию, чтобы потом смонтировать на полтора метра выше. Возможно, это были площадки в виде деревянных пандусов, но тогда к нагрузке от половины веса блока – 4 т – прибавится нагрузка от веса ста человек –7 т.
Но ведь можно и не загонять людей на пандус. Можно даже не гонять их от подножия к вершине, Если смонтировать вспомогательный механизм из двух деревянных опор с перемычкой из гранитной балки подходящей толщины (чтобы выдерживала многотонную нагрузку от канатов) и такой длины, чтобы между опорами проходил каменный блок. На гранитной перекладине можно сделать несколько полированных ложбинок, чем снизить трение канатов, да еще и поливать их водой или мокрым илом. Только количество «бурлаков» придётся несколько увеличить, так как канат пропущен выше уровня рабочих, и они не смогут развить того же тягового усилия, как при движении вверх. Получится так, что последние вообще не смогут тянуть – тяговое усилие первых рядов находится на уровне 1 м, а верхняя точка каната – метра 3. Натянутый канат просто поднимет последние ряды «бурлаков» над площадкой. Впрочем, не создавая тяги, они своим весом поучаствуют в подъёме. Чтобы равномерно распределить тянущее усилие, нужно или соорудить помост на уровне ролика, или… НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ КРАЮ ПЛОЩАДКИ СООРУДИТЬ ВТОРУЮ ОПОРУ!!! Тогда эти 200 человек без особых усилий, спускаясь по противоположной стороне, одним своим весом поднимут блок на площадку. Хотя, зачем 200? 8 т весят 110-115 человек, остальные пусть подкладывают ролики под камень, да и чтобы развернуть его на углу площадки, тоже люди понадобятся. Впрочем, надо ли разворачивать? Разве не смогут египтяне соорудить простейший подъёмник с горизонтальной площадкой для груза в 8 т и полозьями для передвижения по грани пирамиды? С противоположной стороны, но, естественно, наверху, платформу точно такого же подъёмника займут 120 рабочих и поедут вниз, радуясь, что не придется на своем горбу волочить этот камень на вершину. Когда платформа с рабочими опустится на «нулевой» уровень, платформа с камнем достигнет уровня стройплощадки. И пока одни 120 человек передвигают камень на площадку, другие 120 будут затаскивать очередной камень с поверхности земли на платформу подъёмника.

Впрочем, почему с земли? Самый экономичный способ транспортировки со времён изобретения мореплавания – по воде. Египтяне были большими специалистами в деле прокладки каналов. Правда, оросительных. Но что помешает египтянам проложить от каменоломни канал пошире – чтобы могли разминуться два плота: из каменоломни с блоком, порожний – обратно. Восьмитонный блок, погруженный по самую макушку, но всё-таки остающийся на плаву, даже двое рабочих «под уздцы» смогут привести к подножию пирамиды, Да и на подъёмную платформу блок будет легче передвинуть, ведь больше половины веса камня «съест» архимедова сила. Если про такую «дорогу» писал Геродот, то 10 лет на её постройку с лихвой окупятся скоростью и объёмом перемещения стройматериалов.
И, наконец, последний, принципиальный, вопрос – борьба с трением. Для горизонтального перемещения блоков использовались катки. При установке блока на блок применяли речной ил, остатки которого между блоками ранние исследователи принимали за связующий раствор. Колесо в тот период египтянам было неизвестно, но и одними катками вполне можно обойтись. И необязательно всё время бегать с брёвнами, подкладывая их под блок. Можно хоть до вершины устроить дорожку из катков, зафиксировав их сбоку-сверху от выскакивания и установив периодические разрядки, чтобы верхние катки не блокировали работу нижних. Например, ход катка ограничен двумя парами упоров. При движении подъёмника вверх, каток тоже поднимется до верхних упоров и попадёт в небольшую ложбину, чтобы не блокировать движение подъёмника. Когда полозья пройдут вверх, каток под действием силы тяжести скатится вниз. К сожалению, этот способ годится только для подъёма – на спуск все катки заблокированы. Можно обойтись и гладкой поверхностью без всяких разрядок, ведь по краям пандуса находятся уступы пирамиды – пара рабочих синхронно зафиксирует концы освободившегося катка на очередном уступе и разблокирует его при проходе подъёмника в обратном направлении.
А можно просто лить с вершины речной ил, правда, тогда подъёмная площадка ещё у подножия будет утопать в грязи, но, может, это и к лучшему – под рукой (точнее – под ногами) всегда будет запас антифрикционной смазки.
В отличие от строителей пирамиды Джосера, приступая к постройке Большой пирамиды, древнеегипетские инженеры знали, какого размера, объёма, высоты должно быть возводимое ими сооружение. Знали сколько, каких и в каком порядке подавать блоки на стройплощадку, сколько человек должно быть задействовано на тех либо иных операциях, сколько продовольствия, воды и одежды потребуется для обеспечения рабочей силы. И уж точно знали, каким способом и в какие сроки каменные блоки будут подняты на вершину пирамиды. Каким ещё способом, кроме предложенного подъёмника, можно осуществить доставку блоков? Конечно, таких подъёмников должно быть несколько, и с ростом пирамиды боковые подъёмники с уменьшением верхней площадки становятся лишними. Но центральный подъёмник, ведущий к вершине, должен был использоваться до завершения строительства.
Подтвердить или опровергнуть предложенный способ постройки нечем (как, впрочем, и все остальные). Возможно, следы дорожек подъёмника обнаружатся у самой вершины пирамиды, там, где сохранилась облицовка из белого известняка.
Осуществимость предложенного способа строительства пирамид сводится к разрешению нескольких вопросов: была ли у египтян возможность поддерживать в каналах необходимый уровень воды; известен ли был противовес; располагали ли они необходимым количеством канатов длиной 200-300 м с приемлемым запасом прочности. Если у египтян всё вышеперечисленное было, то утверждать, что они этим не пользовались при строительстве, то же самое, что думать, что пещерный человек использовал огонь только для освещения и обогрева и никогда не готовил пищу на костре.
Косвенным подтверждением предложенного метода подъёма грузов могут служить документы хозяйственного характера, найденные в окрестностях пирамиды. Из них следует, что на строительстве было задействовано не так много народа: бригада такая-то получила столько-то продуктов, а бригада сякая – столько-то. При таком рационе стотысячная трудовая армия Геродота разбежалась бы под урчание желудков. Справедливости ради надо отметить, что число людей на стройке могло изменяться в зависимости от сезона – во время разливов Нила любая хозяйственная деятельность была затруднена, это позволяло мобилизовать на стройку значительные массы народа. Кроме того, в статье не рассматривается участие каменотёсов, чей вклад в успех дела был, наверняка, основным. А со стотысячным кошмаром на стройплощадке размером в шесть футбольных полей ни одному ОМОНу не справиться.
Если человек хочет быть обманутым, то можно верить, что Дэвид Коперфильд умеет летать, а египтяне каким-то неизвестным способом поднимали камни к вершине пирамиды. Но здравомыслящему человеку ясно, что нет иного способа поднять предмет в воздух в условиях зрительного зала, как только используя подъёмник с системой тросов, и египтянам при строительстве пирамид не обойтись было без принципиальных инженерных решений.
Григорий Попов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий