Бессовестная перепечатка интересного и смешного со всего инета.

Архив блога

пятница, 3 октября 2008 г.

10 любопытных фактов о древних Олимпийских играх

Источник: Прочитано.ру

Что люди знают об Олимпийских играх? В основном только то, что они зародились в Древней Греции. A знаете ли вы, что атлеты соревновались обнажёнными? Мы предлагаем вам расширить кругозор, знакомьтесь с десяткой самых любопытных фактов об Олимпийских играх:

1. Древнегреческие атлеты соревновались обнажёнными

milo-of-kroton

Да, именно так. Древнегреческие атлеты бегали, соревновались и боролись голыми. Именно от слова "голый" ("gymos") происходит слово «гимнастика». На соревнованиях атлеты смазывали своё тело оливковым маслом, что ещё больше подчёркивало красоту обнажённого тела. Это не считалось чем-то постыдным. Обнаженное, красивое тело показывало, как упорно тренировались спортсмены. Кстати, тренировались они тоже голыми. И на симпозиумах были голыми. На самом деле, скучное слово симпозиум произошло от греческого «sympotein», что означает «пить вместе». Древнегреческие симпозиумы были ни чем иным, а пирами, где было полно куртизанок.

В шестом веке была предпринята попытка «одеть» атлетов, но это нововведение не стало популярным. Нагота вскоре приобрела статус моды в атлетике.

2. Блюстители нравов носили кинодесмы

kynodesme

Некоторые атлеты следовали этикету и носили кинодесмы – тонкую кожаную плеть (kynodesme) привязывали к крайней плоти полового члена и завязывали у основания пениса или с натяжением вверх обвязывали вокруг талии. Ношение кинодесмы считалось признаком скромности и благопристойности, так как препятствовало оголению головки полового члена.

3. Первые Олимпийские игры выиграл повар

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. Первым чемпионом стал пекарь Корэб из Элиса. Он оказался лучшим бегуном на 190 метров. Такой бег был единственным олимпийским соревнованием первые 13 игр.

4. Приз - оливковая ветвь

olive-wreath-ancient-olympics

У древних греков не было медалей, как в настоящее время. Победителей игр награждали оливковыми ветвями, оливковыми венками и амфорами с освященным оливковым маслом. Позже победители награждались лавровыми венками и яблоками. Все это было огромной честью. Победителей встречали как национальных героев и осыпали подарками. Многие прославленные атлеты получали деньги за позирование художникам и скульпторам.

5. Бег, борьба, бокс…

ancient-greek-boxing

В самом начале игры состояли только из бега на один стадий (эквивалентно бегу на 190 метров). В 724 году до н. э. к нему добавился двойной бег - диаул - на дистанцию 384,54 метра. Затем, в 720 году до н. э. длинный бег – долиходром - или бег на 24 стадия. В 708 году до н. э. на 18-й Олимпиаде, появилось пятиборье, состоящее из простого бега, прыжков в длину, метания диска и копья. На той же Олимпиаде впервые были проведены соревнования по борьбе. Судья мог побить атлета палкой за нарушение правил. Некоторые историки полагают, что бокс зародился в Спарте. Спартанцы не считали шлемы необходимым снаряжением в бою. Рукопашным боем они подготавливались к настоящему бою. Еще через пять Олимпиад, в 688 году до н. э., программа обогатилась кулачным боем, через две Олимпиады - состязанием колесниц.

6. Панкратион

pankration-vase

Думаете, борьба - жестокое состязание? Тогда вы не знаете, что такое панкратион. На 33-й Олимпиаде, в 648 году до н. э., появляется самый трудный и, несомненно, самый жестокий вид соревнований - панкратион, соединяющий в себе приемы кулачного боя и борьбы.

Было запрещено только выцарапывать глаза и кусаться. Нарушителей правил судья бил палкой. Все остальное было разрешено. Любой удар, захват, пинки ногами, болевые приемы – все было по правилам. Разрешалось даже душить соперника, ломать ему пальцы и т. д. Не было даже никаких разделений на весовые категории и ограничений по времени. Бой кончался тогда, когда противник сдавался, терял сознание или умирал.

В 564 году до н.э. Арихион из Фигалеи был провозглашён победителем панкратиона… после своей смерти.

«Гиппострат уже схватил одной рукой Арихиона за талию, прижал ногами, а другой рукой начал душить. Арихион начал терять сознание, но еще оставался жив. Поэтому когда Гиппострат перестал сильно давить ему на ноги, Арихион собрал всю свою мощь и умудрился свалить соперника. Удар был таким сильным, что Гиппострат сломал лодыжку и подал сигнал рукой, что он сдается. Таким образом, Арихион в момент своей смерти стал Олимпийским чемпионом, это была его третья и последняя победа. Корону победителя надели на бездыханное тело Арихиона».

7. Олимпийские игры - не единственное развлечение греков

Греки очень любили спорт. И Олимпийские игры были только одним из четырех общеэллинских агонов, которые назывались Панэллинскими играми.

Первоначально панэллинские игры состояли из следующих этапов:

  • Олимпийские игры – наиболее значимые соревнования, проводившиеся один раз в четыре года в Олимпии в честь бога Зевса. Победителям вручались венки из оливковых ветвей.

  • Пифийские игры – проводились один раз в четыре года в Дельфах в честь Аполлона. Победители получали лавровые венки.

  • Истмийские игры – проводились один раз в два года недалеко от Коринфа в честь Посейдона. Победители получали венки из бузины, а позднее из пихты.

  • Немейские игры— проводились один раз в два года близ Немеи в честь Зевса. Венок победителя изготавливался из сельдерея.

Победитель в каждом виде спорта во всех четырех играх получал почётный титул периодоника. Позднее в эпоху эллинизма панэллинискими играми стали называться и состязания местного значения.

  1. Герея или игры для женщин

heraea-spartan-girl

Объявление об Олимпийских играх вызывало неслыханное оживление среди всех греков. Люди набивались в лодки, собирались в огромные толпы и шли пешком, повсюду можно было увидеть вереницы мужчин и подростков, направляющихся в Олимпию. Исключение составляли замужние женщины, которым под страхом смерти запрещалось присутствовать на играх. В своей книге «Описание Эллады» Павсаний пишет, что вблизи Олимпии, на берегу Алфея, высилась огромная скала, на которую должны были приводить женщин, пытавшихся проникнуть на священные Игры и сбрасывать их оттуда.

Но это не значит, что женщины всегда оставались в стороне. У них были свои игры, которые проходили в городе Герея в честь богини Геры. Женщины соревновались в беге, но их беговая дорожка была на 1/6 меньше мужской в виду того, что женский шаг на 1/6 меньше мужского. Победители соревнований у женщин получали не только оливковый венок, но еще и мясо.

Вообще девочек не тренировали с детства, не обучали никакой борьбе. Но в Спарте их тренировали так же, как и мальчиков. Девочки должны были стать настоящими воинами. Кстати, соревновались они тоже абсолютно голыми. Кроме того, мужчинам даже разрешалось наблюдать за ходом соревнований, чтобы выбрать себе будущую жену.

9. Древний «компьютер» назначал дату проведения Игр

antikythera-mechanism

В 1901 году близ островка Антикифера на борту затонувшего древне-греческого судна было найдено необычное устройство, получившее название Антикиферский механизм. Учёные полагают, что это устройство было создано между 150 и 100 годами до нашей эры. Из-за сложности устройства его исследования продолжаются до сих пор. Последнее исследование устройства с помощью рентгеновских лучей позволило определить назначение Антикиферского механизма и обнаружить несколько удивительных функций. Было установлено, что Антикиферский механизм - это механический калькулятор, причем его точность кажется невозможной для времени его создания. Предполагалось, что человечество могло создать такое сложное устройство только тысячу лет спустя. Его колеса и зубчатые передачи создают портативный планетарий, который может предсказывать положения звезд и планет, а также лунные и солнечные затмения. Исследовав механизм и надписи на нём, учёные пришли к выводу, что он применялся для расчёта даты проведения Олимпийских игр.

10. Христианство убило Игры

theodosius

Римляне, захватившие Грецию, считали Олимпийские игры языческим фестивалем. Поэтому в 394 г. н. э римский император Феодосий I издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Олимпийских игр. Император принял христианство и решил искоренить антихристианские игры, прославляющие языческих богов. Но в 1896 году они возродились, спустя 1500 лет…

По мотивам 10 Fascinating Facts About the Ancient Olympic Games

Ступенчатый колодец


Chand Baori


Chand Baori - это ступенчатый колодец глубиной 100 футов. К воде ведут 3500 узких ступеней, выстроенных в 13 этажей.



Колодец был построен в деревне Абанери неподалеку от Джайпура в 9 веке королем Bhoja и служил для сбора дождевой воды и купания в жаркие дни. Кроме того, колодец выполнял и ритуальные функции. Здесь омывали руки и ноги те, кто пришел помолиться в храм богини радости и счастья Harshat Mata, расположенный напротив Chand Baori.


Интересные факты о войнах.

Источник: Inauka.org

В 1896 году между Британией и Занзибаром случилась война, длившаяся ровно 38 минут.


Датский король Hильс, который правил в 1104-1134 годах, имел самую маленькую армию, когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из 7 человек - его личных помощников. С этой армией он правил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили еще и большие части Швеции и Hорвегии, а также некоторые части Северной Германии.В Англии во времена Якова I для того, чтобы стать солдатом, достаточно было выпить кружку пива за счет короля и взять у вербовщика аванс -один шиллинг. Вербовщики ходили по пивным, угощали пивом, а на дне кружки лежал упомянутый шиллинг. Через некоторое время любой британец, которого угощали пивом, сначала долго осматривал кружку на свет.


В 1249 году солдат из Болоньи бежал в Модену, захватив старый дубовый ушат, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали выдать им не дезертира, а ушат. Получив отказ, Болонья начала против Модены войну, продолжавшуюся 22 года и сопровождавшуюся значительными разрушениями. А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной
из башен города.


Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Hо в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну-единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. Бомба была
деревянная.


Во время франко-прусской войны во французской армии уже были пулеметы. Hо, несмотря на очевидные преимущества, ими никто не пользовался, поскольку из соображений секретности разработчики не написали инструкций для пулеметчиков!! Кстати, Hиколай II не любил автоматическое оружие. Он считал, что из-за пулеметов и автоматов армия может остаться без
патронов.


В Швейцарии голубиную армейскую почту отменили только несколько лет назад, а в Британии лишь в 1947 году отменили должность человека, обязанного в момент вторжения Hаполеона в Англию выстрелить из пушки.


По данным Гамбургского института по вопросам безопасности, за последние полстолетия ВВС США в ходе боевых учений, а также в результате аварий потеряли 92 атомные бомбы, которые находятся на дне Атлантического и Тихого океанов.


Один из американских самолетов во Вьетнаме поразил своей ракетой себя же.


Hаш полковник Ермолов, будущий герой войны 1812 года, очень интересно получил звание генерала. Он так дерзко разговаривал со своими сослуживцами, которые были выше его чином, что они выпросили для него генеральский чин. Все-таки выслушивать такие гадости от генерала
не так обидно.


Один сиамский король, отступая, приказал обстреливать врага из пушек не ядрами, а серебряными монетами. Чем дезорганизовал противника полностью и выиграл сражение.


Во время войны 1812 года ни за что ни про что погибла масса русских офицеров. В темноте солдаты из простого народа ориентировались на французскую речь, а некоторые российские офицеры и языка-то другого (кроме французского) толком не знали, и говорили по-французски чисто и грамотно.


Одним из самых эффективных подразделений в русской армии 200 лет назад была верблюжья кавалерия, которую очень не любили наши противники. Во-первых, верблюды большие, а во-вторых, неприятно плюются. Жалко, что их пришлось упразднить.


Как известно, войну считают очень дорогим делом. Так вот, в ноябре 1923 года в Германии решили подсчитать сумму военных расходов в первую мировую войну. Оказалось, что война обошлась бывшей империи… в 15,4 пфеннига - поскольку вследствие инфляции рейхсмарка подешевела к этому времени ровно в триллион раз!

Как выбрать хорошее вино

Источник: Hacklife.ru

Цена

Хорошее вино не может стоить дешево.

Этикетка

Следует внимательно прочитать название (может быть «Киндзмару» вместо «Киндзмараули»). На этикетке обязательно указывается полное название вина, его выдержка, категория (марочное или столовое и т. д.), содержание в вине сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, название фирмы–изготовителя и ее полный адрес. И обязательно ГОСТ (ГОСТ–Р 7208–93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные, обработанные. Общие технические условия»; ГОСТ–Р 51165–98 «Российское шампанское. Общие технические условия»; ГОСТ–Р 51158–98 «Вина игристые. Общие технические условия»). На ярлычке на горлышке бутылки марочного вина должен быть указан год изготовления напитка. Желательно, чтобы на этикетке фигурировало словосочетание «натуральное вино». Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это «специальное вино». Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

Приобретение бутылированного вина самый верный способ избежать нежелательной покупки искусственного

Сухое вино не может быть приготовлено из концентрата (в отличие от полусладких и других «полу–вин»)

Лучше покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.
Дегустация

Если же качество вина не удалось определить во время покупки, надо его внимательно продегустировать. Искусственные порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2–3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином.

Пробка

Стоит уделить внимание и вынутой пробке. Обычно считается, что чем уже и уродливее пробка, извлеченная из бутылки, тем дольше она там находилась. Однако не стоит радоваться, обнаружив почерневшую от времени, рассыпающуюся от малейшего усилия пробку от бутылки дорогого выдержанного вина. Это скорее свидетельствует о неправильных условиях его хранения. Дело в том, что в винах, предназначенных для длительной выдержки, пробка меняется каждые 15–20 лет, иначе возрастает вероятность окисления ценного вина. В большинстве случаев на пробку наносят клеймо с кодом ее производителя. Пробки от марочных вин часто украшены гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая. Надпись на французских пробках “Mis en bouteille a la propriete” («розлито у производителя») говорит о том, что вино не покидало хозяйства, то есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является почти убийственным стрессом. Если на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и окрашенные в темно–красный цвет с красным) — это свидетельствует о присутствии в вине безвредных тартратов (солей винной кислоты). Заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, пробка заплесневела и внутри и пропускает воздух, что способствует развитию бактерий.
Категории вин иностранного производства

Для определения качества вина иностранного производства необходимо знать, как они классифицируются у себя на родине.

Категории немецких вин

1. Deutschertafelwein — Немецкое столовое вино. Не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги.
2. Qualitatswein b. A. (К.b.А./ Q.b.A.) — Качественное вино из определенного региона. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта.

3. Qualitatswein mit Pradikat — (K.m.P./Q.m.P.) — Качественные вина с отличием. Это специфическое немецкое явление. Q.m.P — самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона.

Категории французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Законы Франции определяют следующие категории качества вин:
1. Vins de Table — Столовые Вина. Качество и характер Столовых Вин варьируются в зависимости от торговой марки.
2. Vins de Pays — Местные Вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин.
3. Appellation d'Origine Controlee (AOC) — Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и дорого стоят.

Категории итальянских вин

1. V.d.T. — Vini di Tavola — столовые вина.
2. I. G. T. — Indicazione Geographica Tipica — Типичная Географическая идентификация — легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д. О. К., являются эквивалентом французских “Vins de Pays”.
3. D. O. C. — Denominazione di Origine Controllata — Контролируемые Наименования по Происхождению — эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин.
4. D. O. C.G. " Denominazione di Origine Controllata e Guarantita — Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению — предполагается, что эта «гарантированная» классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества.

Категории испанских вин

1. Table wines — столовые вина — молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами.
2. Varietal wines — сортовые вина — производят из одного определенного сорта винограда.
3. Crianza wines — марочные вина «Крианса». Это богатые, высококачественные вина.
4. Estate reserva wines — вино «Резерва» высшего класса.

Также весьма привлекательны вина Нового света (Америка, Австралия), поскольку сочетают качество с приемлемой ценой. Их вкусовые особенности хорошо соотносятся с российскими климатическими условиями и вытекающими отсюда вкусовыми предпочтениями (густое, красное, терпкое вино). Однако есть у этих вин и недостаток — отсутствие четкой классификации.

На этикетках чилийских вин могут встретиться подсказки. Если написано Kurant — вино молодое. В свою очередь Speral означает, что напитку два–три года, Reserve — четыре–пять, а Grand Vino — вино старше шести лет.

Половину аргентинского винного рынка контролируют два производителя — Bodegas Esmeralda и Penaflor — именно их продукцию предпочтительней покупать.

С каждым годом все популярнее становятся вина ЮАР. Благоприятный климат сделал эту страну серьезным конкурентом для европейских производителей. Особенно интересны белые вина.

Ночная фотосъемка.

Источник: Пятки.ру

ночная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/marcelgermain/2103414670/

Ночная съемка открывает фотографу мир интересных оптических эффектов и необычных творческих трактовок. Один из плюсов блуждания в потемках – сочетание постоянства и предсказуемости. Ведь ночью не нужно переживать из-за перемен погоды и расположения солнца. Следовательно, планировать снимок можно сколь угодно долго. Или возвращаться к той же ситуации снова и снова.

Искусственный свет по своей природе узконаправлен и зачастую многоцветен. Работать с ним непросто, зато и результаты обрадуют. Применив большую выдержку, можно захватывать отблески фар и проходящих поездов. Причем так, чтобы их присутствие едва угадывалось. А «медленная» вспышка подчеркивает близлежащие объекты, обеспечивая нужную силу рассеянного света. Таким образом, можно сбалансировать сияние города и глубокого вечернего неба, окрашенного в индиго.

ночная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/marcelgermain/2103414670/

Иметь в своем арсенале штатив – это, конечно, хорошо. Но главное – практика, терпение и наблюдательность. Рассчитывать экспозицию непросто, поскольку немногие экспонометры чувствительны в темноте. Да и те рискуют попасть под контрастное влияние несбалансированных источников. Здесь нужен опыт и тонкий подход.

ночная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/kayodeok/254976093/

Самое главное – экспериментировать и тогда вы сможете получить необыкновенные эффекты, которые просто недоступны в светлое время суток.Большенство продвинутых камер способны регулировать мощность вспышки, поэтому не стоит опасаться избыточной освещенности. Один из «темных» методов состоит в уменьшении экспозиции через экспокоррекцию.

ночная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/andrewdunn/1101340619/

В стандартном режиме медленной синхронизации после срабатывания вспышки затвор остается открытым. При этом могут возникать проблемы с движущимся объектом. Например, четкий силуэт автомобиля будет замыкать караван из размытых фантомных изображений. В таком случае придется покопаться в документации и поискать альтернативный режим, где вспышка стартует в конце экспозиционного интервала. Его часто называют « синхронизацией по второй шторке». Снимки получаются даже более реалистичными, так как объект фиксируется не в начальной, а в конечной фазе движения.

ночная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/manganite/501938815/

Вспышка убъет все очарование ночи, если вовремя не переключиться в режим медленной синхронизации. Сбалансировав её с фоновым освещением, вы получите четкий, хорошо иллюминированный объект.

Рассчитываем экспозицию.

Как вычислить оптимальную экспозицию ночного снимка? Можно выставить камеру на Авто, «отстреляться» и посмотреть, что из этого получится. Бывает, что данный подход достаточно информативен, хотя искусственная подсветка угрожает ввести измерительную систему в соблазн недоэкспонирования. Давайте рассмотрим альтернативные варианты.

ночная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/doctony/557132406/

  1. Компенсация.
    Проведите небольшой брекетинг (его ещ называют эксповилкой). Потребность в недоэкспонировании возникает редко, поэтому можно попробовать добавить к экспозиции 1-2 EV. Режим брекетинга позволит осуществить экспозиционную прикидку в пределах величины компенсации.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/orvaratli/2106858062/

  1. ЖК-дисплей.
    Внимательно рассмотрите отснятый кадр на ЖК-дисплее своей камеры. И хотя во многих смыслах дисплей не является эталоном, тем не менее у вас будет ориентировочная информация насчет того, куда выстрелила ваша эксповилка. При просмотре учитывайте, что уровень внешнего освещения невысок и на этом контрасте картинка на экране будет выглядеть несколько ярче, чем в действительности.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/nickhaigh/387871748/

  1. На точке.
    Задействуйте опцию точечного экспозамера, если таковая имеется. Дайте крупный план характерного участка и считайте показания. Зафиксируйте измеренные параметры и сделайте «контрольный выстрел».

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/dadwtwins/2336006787/

  1. Пальцем в небо.
    Перейдите в ручной режим и «погадайте на экспозиции» - это не так глупо, как может показаться. Ночную картинку переэкспонировать довольно сложно, поэтому выставьте f/5,6 (для примера) и попробуйте выбрать выдержку в пределах 1-10 секунд.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/22658121@N00/2666899263/

Классические сюжеты.

В ночной тиши случается много любопытного. Вы обязательно это поймете, случайно загулявшись со своей камерой до темноты. К счастью, её дисплей подсвечивается и легко различим. Так что у вас возможность оценить экспозицию и поэкспериментировать с установками.

  1. «Горящие» здания.
    При длинной выдержке все прохожие «растворяются», а их «трафик» вырождается в тонкий след.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/artiephotography/2409392116/

  1. Размытое движение.
    Отличные кадры можно получить на ярмарках или в луна-парках. Круговороты каруселей, море огней. В таких условиях крайне полезен точечный замер экспозиции, ориентированный на специфические объекты.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/ishmaelo/162947855/in/set-72157594160231455/

    В гуще толпы трудно установить штатив. Хорошим компромиссом может стать монопод. В противном случае попробуйте опереть камеру на стену или столб. Установите ISO на максимум и приготовьтесь снимать с полной диафрагмой, минимизируя возможные последствия вибрации.

  1. Следы трафика.
    Ещё один классический ночной сюжет. Огни проходящих машин сливаются в единый поток света. В зависимости от скорости движения требуется сравнительно большая выдержка.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/cplandarch/452500167/

    Выберите учаток дороги, где трафик более-менее упорядочен, и ожидайте часа пик. Переключитесь в ручной режим и комбинируйте до тех пор, пока не найдете правильного сочетания выдержки и диафрагмы. Суть в том, чтобы снимок был недоэкспонированным, но с отчетливыми полосами света.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/arno-4m/347913933/

    Авто мчатся, как угорелые, поэтому едва ли вам понадобится экспозиция свыше 10-15 сек. В подобных случаях цифровые выгоды проявляются особенно – результаты экспериментов не заставляют себя ждать.

  1. Отражения.
    Ночной дождь фотографу не помеха. Мокнуть всегда приятно, зато не меняется уровень освещенности для «усиления» снимка. Одна из основнях проблем ночной фотографии – наличие обширных затемненных участков. Иногда их оживляют крошечные островки света. Но если асфальт или брусчатка вымокли, они будут отражать иллюминацию зданий и витрин, улучшая композицию и общую атмосферу кадра. Даже если тьма не полностью разойдется, все равно результат заметно улучшится к примеру компенсацией на +1 EV.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/jcroldan/2175590531/in/set-72157603503555245/

  1. Город в сумерках.
    Классические городские силуэты – продукт не столько технического мудрствования, сколько выбора оптимального времени и места. Краски вечернего неба можно отобразить лишь в очень короткий промежуток времени. Они мимолетны, как сам закат, вот почему важно разузнать ближайшие планы солнца. Грубо говоря, есть примерно час после его захода перед тем, как увета угаснут полностью.

    ночная фотосъемка на pyatki.ru
    http://flickr.com/photos/yukonblizzard/2617766878/

    В сценах такого типа лучше обойтись без компенсации выдержки. При искусственном освещении обычно рекомендуютизрядную выдержку, но в данном случае небо вышло бы размытым. Так что запаситесь временем и проведите брекетинг по экспозиции, если представится такая возможность.

Ночные странники.
Если на улице бушует ненастье, в кадр могут попасть молнии. Но чтобы получить такой снимок специально – нужна недюжинная удача. Устаносите камеру в наиболее затемненном месте и постарайтесь захватить широкую панораму бушующей стихии. Шансы резко возрастут, если выдержка будет предельно длинной. В этом случае лучше минимальные значения чувствительности ISO и диафрагмы. Тогда даже при выдержке в одну минуту снимок не будет пересвеченным.

ночная фотосъемка на pyatki.ru
http://flickr.com/photos/geoffc/937996067/

Странная природа

Источник: Inauka.org

Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Сокотра — самый большой большой из всех этих островов (3625 кв.км.). Слово “Сокотра” в переводе с санскрита обозначает “Остров блаженства”.


Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей активного отдыха и эко-туризма.



Если бы как-то ранним утром вы бы проснулись не в своей постели, а на просторах Сокотры, вы бы ни за что не поверили, что находитесь на Земле — настолько непривычным, неземным, “инопланетным” является пейзаж загадочного архипелага.



Уникальная растительность архипелага кажется декорацией для фантастического фильма.



Последние 6 - 7 миллионов лет архипелаг Сокотра был изолирован от материковой части Африки, что не могло не сказаться на развитии его флоры и фауны. Все наземные моллюски, треть растений и около 90% рептилий — эндемики, то есть встречаются только на этих островах. Больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. На протяжении многих лет архипелаг был недоступен для изучения.



Климат островов архипелага довольно жесткий; впрочем, сухой и горячий воздух сочетается с поразительной красотой растительного мира.



Экзотическое Драконовое дерево - источник каучука и смолы для изготовления красок, лаков и т.д. Его толстые, мясистые ветви вздымаются вверх, и при взгляде снизу кажется, словно в небе зависли сотни летающих тарелок. А с высоты птичьего полета кроны деревьев напоминают громадные грибы-переростки.



Дерево dorstenia gigas уникально своей неприхотливостью: ему совсем не требуется почвы для того, чтобы расти и цвести.



Растение весьма привольно чувствует себя на голых камнях.



Другое экзотическое растение под томным названием Роза Пустыни (adenium obesium) больше похожа не на розу, а на буйно цветущие слоновьи ноги.



Уникальное Огуречное дерево (другое название — магнолия остроконечная), которое тоже произрастает на архипелаге Сокотра, выглядит не менее странно. И, да, вы правильно угадали: это экзотическое растение — дальний родственник привычного нам обыкновенного зеленого и пупырчатого огурца.



Несмотря на отсутствие внешнего сходства с овощами, ботаники относят Огуречное дерево к семейству тыквенных. К слову сказать - это единственное дерево в семействе. Плоды огуречного дерева и впрямь напоминают привычные нам огурцы - только с шипами.



Этот остров — рай для птиц. Его населяют более 140 видов пернатых, 10 из которых — эндемики.



Популяция эндемических видов птиц является крупнейшей на всем Ближнем Востоке.



Жители острова - сокотрийцы говорят на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри.



По утверждению портала Socotra. ru, архипелаг - “единственное место на Земле, где остались арабы-язычники, говорящие на реликтовом языке, который не понимают континентальные арабы”.



В самом Йемене можно встретить необычные деревни-крепости из каменных домов на склонах гор. Их стены часто украшены колоритным орнаментом.



Йемен славится древними архитектурными и историческими памятниками.



Среди достопримечательностей - республиканский дворец (бывший дворец имама) в Сане, там же Старый город, окруженный крепостными стенами, знаменитый рынок золота, серебра, кожи и ковров.



Чем опасны гримасы и выдавливание прыщей?

Источник: copypast.ru

Сегодня модно быть одержимыми здоровым образом жизни, идеей рационального питания, фитнесом, уходом за кожей и волосами...

alt


С одной стороны, это прекрасно и заслуживает всяческого поощрения. С другой - повседневные привычки, которым мы не придаем значения и которых попросту не замечаем, могут свести на нет львиную долю стараний. Даже само стремление как можно тщательнее ухаживать за собой может превратиться в манию. Юные барышни начинают пользоваться кремами "от морщин" и декоративной косметикой в самом нежном возрасте. Разумеется, это коже не помогает - напротив, испытывает ее на прочность. Какие еще "медвежьи услуги" мы день за днем оказываем своей красоте?

1. Гримасы

Многие верят, будто мимические упражнения (энергичные движения бровями, сморщивание носа, широкое раскрывание и закрывание рта) тонизируют мышцы лица, сохраняя молодость кожи. Насчет мышц - возможно, однако красота кожи, напротив, страдает. Специалисты предупреждают: активная мимика приводит к тому, что под кожей образуются крошечные бороздки. Со временем они углубляются, и по мере того, как кожа теряет упругость, проступают все сильнее - вот вам и морщины. И что бы там не твердила реклама, с мимическими морщинками бороться сложнее всего.

2. Морщины сна

После ночи безмятежного сна кожа выглядит свежей и молодой, не правда ли? Да. Но! Посмотрите с утра в зеркало: на лице и груди обозначились складочки. Во время сна мы лежим на боку, сворачиваемся клубочком, подкладываем ладони под щеку. Абсолютно естественно, что кое-где кожа собирается "гармошкой". Как правило, "морщины сна" исчезают вскоре после пробуждения. Однако если не менять привычек, безвредные полоски могут превратиться в полноценные морщины. Старайтесь спать на спине, чтобы лицо не было вдавлено в подушку на протяжении всей ночи.

3. Сон "в косметике"

Кожа с закупоренными "тоналкой" порами не дышит, глаза опухают, ресницы заламываются. И даже если вы не подкрашивались днем, на лице за день все равно скопилась грязь и кожное сало. Если не умыться на ночь, то прыщи, отечность, землистый цвет лица вам обеспечены.

4. Выдавливание прыщиков

Если прыщик не трогать, он исчезнет через 3-4 дня. Если его грамотно подлечить (специальным подсушивающим средством) - то через пару дней. А вот выдавливание может продлить этот срок на неделю и больше. Не говоря уж о возможной инфекции, занесенной не очень чистыми пальцами. Особенно следите за шаловливыми ручками, если прыщик вскочил в районе так называемого "носогубного треугольника" - это основная зона риска.

5. Частые прикосновения к лицу

Возьмите за правило не касаться лица без особой нужды. Особенно, находясь в общественном транспорте, после контакта с деньгами и прочим. Каждый раз, когда мы трем глаза, трогаем губы или просто проводим по щеке рукой, мы переносим мириады микробов.

6. Чужая косметика

Пользоваться содержимым чужой косметички - все равно, что чистить зубы чужой зубной щеткой. Повышаются шансы подцепить какую-нибудь неприятную болячку - герпес, конъюнктивит, грибок. То же самое может произойти, если вы сами по доброте душевной позволяете подругам или сотрудницам пользоваться вашей косметикой и маникюрными принадлежностями.

7. Страсть к перемене имиджа

Совсем молодая девушка с волосами электролизного вида - не редкость. Особенно "подкашивает" волосы обесцвечивание до самого светлого оттенка. Но и окрашивание в темные цвета отнюдь не безвредно. "Вытравливание" собственного пигмента происходит при любой окраске. Поэтому выбирайте более щадящие краски, по возможности давайте волосам "отдых", а также остерегайтесь радикально менять свой цвет: из белого в черный и наоборот.

8. Частое отбеливание зубов

Безвредного способа отбелить зубы пока не изобретено. Злоупотребление отбеливающими гелями и отбеливанием у стомотолога приводит к тому, что эмаль портится, зубы становятся гиперчувствительными и начинают крошиться. Более того, поврежденная эмаль с еще большим усердием впитывает все красители. Так что не рекомендуется отбеливать зубы в клинике чаще, чем раз в полгода. И даже в использовании зубной пасты с пометкой "whitening" лучше делать перерывы.

Картинки. Зверюшки.

Источник: copypast.ru



Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)

Любовь зверушек (20 фото)