Бессовестная перепечатка интересного и смешного со всего инета.

Архив блога

пятница, 3 октября 2008 г.

Странная природа

Источник: Inauka.org

Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Сокотра — самый большой большой из всех этих островов (3625 кв.км.). Слово “Сокотра” в переводе с санскрита обозначает “Остров блаженства”.


Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей активного отдыха и эко-туризма.



Если бы как-то ранним утром вы бы проснулись не в своей постели, а на просторах Сокотры, вы бы ни за что не поверили, что находитесь на Земле — настолько непривычным, неземным, “инопланетным” является пейзаж загадочного архипелага.



Уникальная растительность архипелага кажется декорацией для фантастического фильма.



Последние 6 - 7 миллионов лет архипелаг Сокотра был изолирован от материковой части Африки, что не могло не сказаться на развитии его флоры и фауны. Все наземные моллюски, треть растений и около 90% рептилий — эндемики, то есть встречаются только на этих островах. Больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. На протяжении многих лет архипелаг был недоступен для изучения.



Климат островов архипелага довольно жесткий; впрочем, сухой и горячий воздух сочетается с поразительной красотой растительного мира.



Экзотическое Драконовое дерево - источник каучука и смолы для изготовления красок, лаков и т.д. Его толстые, мясистые ветви вздымаются вверх, и при взгляде снизу кажется, словно в небе зависли сотни летающих тарелок. А с высоты птичьего полета кроны деревьев напоминают громадные грибы-переростки.



Дерево dorstenia gigas уникально своей неприхотливостью: ему совсем не требуется почвы для того, чтобы расти и цвести.



Растение весьма привольно чувствует себя на голых камнях.



Другое экзотическое растение под томным названием Роза Пустыни (adenium obesium) больше похожа не на розу, а на буйно цветущие слоновьи ноги.



Уникальное Огуречное дерево (другое название — магнолия остроконечная), которое тоже произрастает на архипелаге Сокотра, выглядит не менее странно. И, да, вы правильно угадали: это экзотическое растение — дальний родственник привычного нам обыкновенного зеленого и пупырчатого огурца.



Несмотря на отсутствие внешнего сходства с овощами, ботаники относят Огуречное дерево к семейству тыквенных. К слову сказать - это единственное дерево в семействе. Плоды огуречного дерева и впрямь напоминают привычные нам огурцы - только с шипами.



Этот остров — рай для птиц. Его населяют более 140 видов пернатых, 10 из которых — эндемики.



Популяция эндемических видов птиц является крупнейшей на всем Ближнем Востоке.



Жители острова - сокотрийцы говорят на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри.



По утверждению портала Socotra. ru, архипелаг - “единственное место на Земле, где остались арабы-язычники, говорящие на реликтовом языке, который не понимают континентальные арабы”.



В самом Йемене можно встретить необычные деревни-крепости из каменных домов на склонах гор. Их стены часто украшены колоритным орнаментом.



Йемен славится древними архитектурными и историческими памятниками.



Среди достопримечательностей - республиканский дворец (бывший дворец имама) в Сане, там же Старый город, окруженный крепостными стенами, знаменитый рынок золота, серебра, кожи и ковров.



Комментариев нет: