









Бессовестная перепечатка интересного и смешного со всего инета.
21-летняя жительница Мельбурна Натали Адлер уже 4 года страдает необычным заболеванием, при котором три дня её глаза открыты, а следующие три дня закрыты, при чем настолько крепко, что никакое усилие не способно их открыть.
Врачи в растерянности. Они говорят, что это, пожалуй, единственный случай во всем мире. «На третий день вечером что-то случается», - рассказывает Натали. «Ложусь вечером спать, и уже не могу открыть глаза. Утром таже картина. И никто не может ответить, что со мной происходит.»
Девушка прошла уже не одну сотню обследований, но пока безрезультатно. «Это началось, когда я ещё училась в школе, после того, как я перенесла инфекцию придаточных пазух носа и стафилококковую инфекцию. Одним воскресным утром я проснулась и почувствовала, что мои глаза опухли. Лучше мне уже не стало. Периодически мои глаза начали закрываться, причем абсолютно непроизвольно. Через несколько недель они закрылись на три дня», - продолжает Натали.
Специалисты королевской больницы Royal Eye and Ear Hospital говорят, что никогда раньше не сталкивались с подобным случаем. Профессор Джастин О’Дэй (Justin O’Day), возглавляющий нейро-офтальмологическое отделение больницы, назвал случай Натали загадкой.
«Мы не можем поставить ей точный диагноз», - говорит доктор О’Дэй. Состояние мисс Адлер имеет некоторые признаки блефароспазма – случайного спазма мышцы века, в результате которого глаза закрываются. Однако точного медицинского объяснения заболевания Натали нет. «Впервые за мою практику наблюдаю пациентку с такой интенсивностью спазмов и частотой закрывания век, особенно учитывая её юный возраст», - отмечает О’Дэй.
Самый известный способ лечения - введение инъекций Ботокса вокруг глаз - помогает лишь на некоторое время. За последние два года, её 6-дневный цикл (три дня открыты, три дня закрыты) по непонятной причине менялся на другой цикл, когда пять дней глаза были открыты, а один закрыты. По словам самой Натали, которая кроме этого, необъяснимо почему, страдает повышенной утомляемостью и внезапными приступами тошноты, Ботокс ей больше не помогает.
Во время «слепых дней», глаза девушки практически полностью закрыты, лишь остается небольшая щелка на левом глазу. Когда же глаза полностью открываются, они функционируют нормально, хотя иногда веко левого глаза может закрываться.
Все время в «зрячий» период у Натали распланировано. Она старается сделать как можно больше дел, пока может нормально видеть. К сожалению не все можно запланировать. «Свое 18-летие я отмечала с закрытыми глазами, но когда мне исполнялся 21-год, они были открыты, так что мы устроили грандиозную вечеринку», - рассказывает Натали.
Натали Адлер настроена оптимистично, она не собирается сдаваться и продолжает лечиться. Сейчас она проходит курс электростимуляции глаз. «По результатам последних обследований появился проблеск надежды», - говорит Натали.
Всю ночь ворочаетесь с боку на бок и не можете заснуть. На лицо явные признаки нарушения сна. Однако бессонница – это лишь одно из проявлений проблем со сном. Согласно статистическим данным, различными нарушениями сна страдает большая часть человечества, при этом некоторые даже и не подозревают об этом. И это в то время как сон составляет одну треть нашей жизни!
Сколько времени надо спать?
Невозможно определить идеальную для всех людей длительность ночного сна, как нельзя подобрать один универсальный размер обуви. В принципе норма длительности сна у каждого индивидуальна. К примеру, большинство подростков спят ночью от 7 до 9 часов. Некоторым из них достаточно 5-6 часов, чтобы выспаться и отдохнуть. Кто-то, наоборот, спит более 9 часов и при этом не высыпается, чувствует себя усталым. Это может быть связано с тем, что человек находится в подавленном состоянии, страдает от депрессии или хронической усталости.
В 2007 году британские специалисты обнародовали результаты многолетнего исследования Whitehall II study о влиянии изменения продолжительности сна на уровень смертности, в котором приняло участие 10 308 офисных работников Лондона, мужчин и женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Проведенное исследование показало, что работники, которые спали каждую ночь одинаковое количество часов (7 часов) в среднем жили дольше тех, у кого длительность ночного сна постоянно менялась. «Хотите, чтобы у вас всегда был здоровый сон - установите для себя идеальный цикл сна-бодрствования и постоянно придерживайтесь его, - рекомендует доктор Кэрол Эш (Carol Ash) из медицинского центра сна Sleep for Life, Хиллсборо, Нью-Джерси.
Не вредите себе
Вы не можете запросто лишить себя столь необходимых часов ночного отдыха без каких-либо последствий: в другом исследовании, посвященном изучению влияния изменения продолжительности сна на артериальное давление человека, британские специалисты пришли к выводу, что у людей (особенно у женщин), постоянно страдающих дефицитом сна (т.е. спят ночью не более 5 часов), увеличивается риск повышения артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета, нервозности, вплоть до сильной депрессии, алкоголизма, гипертонии, плохой концентрации внимания и, как следствие, увеличению числа автомобильных аварий. Так, результаты проведенного в 2007 году специалистами из Калифорнийского университета в Беркли исследования о влиянии нарушений сна на деятельность головного мозга подтвердили следующее: постоянное недосыпание оказывает влияние на работу областей головного мозга, отвечающих за эмоциональное состояние и концентрацию. При этом люди, страдающие дефицитом сна, чувствуют себя усталыми, становятся ворчливыми, постоянно находятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения и не могут ни на чем сконцентрироваться.
Обращайте внимание не только на количество, но и на качество сна
Чтобы помочь человеку избавиться от бессонницы, врач должен оценить не только сколько часов он спит, но и то, как он спит. Когда дело доходит до качества сна, очень часто пациенты не могут объяснить в чем проблема: к примеру, люди, страдающие инсомнией, т.е. те, которые пол ночи ворочаются с боку на бок в надежде заснуть, сами понимают, что что-то с ними не в порядке. Тогда как люди, страдающие приступами апноэ во сне, у которых в течение ночи периодически останавливается дыхание, порой даже и не подозревают об этой проблеме.
Основным показателем того, хорошо ли вы спите, является ваше самочувствие в течение дня. Если вы просыпаетесь легко и чувствуете себя отдохнувшим, весь день полны сил, то ваш сон можно назвать здоровым. Если же вы, наоборот, тяжело встаете по утрам, чувствуете себя невыспавшимся, раздраженным и не можете ни на чем сконцентрироваться, причем это состояние сохраняется в течение дня, с уверенностью можно сказать, что у вас проблемы со сном, и не важно, сколько времени при этом вы проводите в постели.
Источник: Прочитано.ру
В последнее время столько говорят о пользе или, напротив, вреде разных продуктов, что голова идет кругом. Казалось бы, все самые популярные мифы о еде давно уже развенчаны. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор. Поэтому время от времени просматривать появляющуюся новую информацию о питании и диетах не повредит.
Некоторые продукты могут сжигать жир.
НЕВЕРНО!
Существует мнение, что не просто употребление, а именно длительное, тщательное пережевывание так называемых «грубых» продуктов сжигает гораздо больше калорий и способствуют эффективному похудению. Огурцы, сельдерей и грейпфрут возглавляют список продуктов, которые, согласно распространенным мифам, лучше всего способствуют похудению. Многие думают, что во время длительного пережевывания подобных продуктов тратится много энергии, на самом же деле, на это уходит всего лишь 11 ккал. в час. Низкокалорийные, «грубые» продукты в определенной степени помогают избавляться от лишнего веса. Но лишь за счет того, что люди просто начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, отказываются от высококалорийных чипсов, печенья, выпечки и от этого не переедают.
Лучше есть понемногу и часто, чем редко и помногу.
НЕВЕРНО!
Важно не только правильно составлять рацион питания на день, но и подбирать режим питания. Из-за отсутствия четкого распорядка дня, большой занятости, а может быть и из-за хорошего аппетита, люди обычно едят редко, но помногу. Если вы относитесь к таким людям, то вам просто следует тщательно следить за калорийностью продуктов, которые входят в ваш ежедневный рацион и за тем, чтобы время между приемами пищи не превышало 4-5 часов. Это поможет вам снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приведет к замедлению обменных процессов и уменьшению затрат энергии. Вы перестанете переедать, и ваше самочувствие заметно улучшится. Постоянные небольшие перекусы даже фруктами, нежирным йогуртом или морковкой не так уж полезны. Они лишь отодвигают время обеда и ужина, но не заменяют их.
Свежие фрукты и овощи полезнее замороженных.
ЛОЖЬ!
Некоторые замороженные фрукты и овощи содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов. Порой свежие продукты, только что купленные в магазине, оказываются не такими уж свежими. После сбора далеко не сразу фрукты и овощи сортируются, упаковываются и отправляются на прилавки магазинов. Многие из них импортируются в другие страны, на это уходит ещё не один месяц. За это время, подвергаясь воздействию колебаний температур, света, овощи и фрукты теряют такие важные элементы, как витамин С и фолиевую кислоту.
Замороженные продукты сохраняют вкус свежих. Следует отметить, что овощи замораживают при низкой температуре сразу после сбора, так что большая часть витаминов и полезных веществ в них сохраняется. Главное, чтобы не нарушались условия хранения.
В декофеинизированном кофе полностью отсутствует кофеин.
НЕПРАВДА!
Так называемое кофе без кофеина может содержать от 8 до 32 мг кофеина на чашку. Конечно, это значительно меньше, чем в обычном кофе (в 200-граммовой чашке обычного кофе содержится 100-150 мг вещества). Но даже не значительное его количество оказывает воздействие на людей, чувствительных к кофеину. Совет: если вы страдаете бессонницей, приучите себя в вечернее время пить зеленый или травяной чай, который совсем не содержит кофеин.
Маргарин полезнее масла.
НЕТ!
Масло содержит насыщенные жиры, которые, при употреблении в избытке, могут привести к повышению LDL («плохого» холестерина), что, в свою очередь, плохо отражается на работе сосудов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине некоторые люди заменяют масло маргарином. Но с маргарином дела обстоят ещё хуже: в нем содержатся транс жиры, которые не только повышают «плохой» холестерин (LDL), но и понижают «хороший» (HDL). Двойной вред!
Решение проблемы: употребляйте только мягкое растительное масло, которое не содержит транс жиров и отличается низким содержанием насыщенных жиров. Если вы постоянно следите за своим весом, обратите внимание на растительное масло со «сниженным содержанием жиров» или так называемое «лёгкое» масло («light»).
От бананов толстеют.
НЕВЕРНО!
В банане средней величины всего 105 калорий и почти нет жиров. Именно поэтому бананы советуют употреблять при диетах для похудания. Чтобы получить столько же калорий, сколько содержит 1 кусок пиццы, вам придется съесть 6 бананов. При этом бананы богаты витаминами, минералами, особенно калием и магнием, столь полезных для сердечной деятельности, также это отличный источник клетчатки. Содержащийся в них витамин B6 способствует укреплению иммунитета. Добавляйте бананы в кашу, смешивайте с нежирным йогуртом, творогом, готовьте из них всевозможные десерты. Единственное, о чем надо помнить, особенно тем, кто сидит на диете, следует быть по осторожнее с банановыми чипсами, при приготовлении которых добавляются масло и сахар, поэтому они отличаются высокой калорийностью (от 270 до 400 ккал в 100 граммах).
Постоянное желание съесть что-нибудь говорит о том, что вашему организму чего-то не хватает.
НЕПРАВДА!
Это лишь удобное оправдание. Если вас постоянно тянет чего-нибудь перекусить, это совсем не значит, что ваш организм испытывает нехватку каких-то питательных веществ. Ученые провели немало исследований, чтобы подтвердить это предположение. Представьте, что вам вдруг очень сильно захотелось шоколада. На выбор вам предлагают богатый питательными веществами коктейль, который по химическому составу абсолютно идентичен шоколаду (но не имеет шоколадного вкуса), или шоколадный батончик, который выглядит, пахнет как шоколад и по вкусу похож на него, но по составу очень сильно отличается от настоящего шоколада. Как вы думаете, что больше утолит ваш «голод» - продукт, по составу напоминающий шоколад или похожий на него на вкус? Во всех проводимых психологами исследованиях победу с явным преимуществом всегда одерживал вкус.
Такая «тяга» обычно возникает на фоне эмоциональных переживаний. Чаще всего хочется съесть именно ту еду, которая вызывает приятные эмоции. К примеру, вам нравятся гамбургеры, потому что с ними у вас связаны приятные воспоминания о семейном пикнике, а не потому что вашему организму не хватает протеина или железа. Хотя не стоит совсем не брать в расчет гормональные изменения, которые тоже могут быть причиной появления навязчивого желания чего-нибудь перекусить.
При приготовлении овощей витамины разрушаются.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Приготовленные овощи легче усваиваются, а организм получает полезные питательные вещества. Например, действие ликопина, вещества, содержащегося в плодах томатов и обладающего защитным свойством против рака и опухолей, становится более эффективным в приготовленном, а не в сыром блюде. Полезные вещества утрачиваются лишь при нарушении технологии приготовления. Главное правило: не переваривайте овощи! Для сохранения полезных веществ в овощах, варите, жарьте, тушите их с минимальным количеством воды и сократите до минимума время их приготовления.
По мотивам 8 Food Myths Busted!